您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

脱贫故事丨阿吉木·阿里普:小镇外卖第一人

作者: 盛元    来源: 新华网    日期: 2021-01-11

  我叫阿吉木·阿里普,今年29岁,家住新疆阿图什市上阿图什镇博斯坦村。

  2015年毕业于新疆农业广播电视大学后,我回到家中,混着日子度过每一天,觉得一切都挺好,甚至享受着作为建档立卡贫困户的“殊荣”。

  2018年扶贫第一书记来到村里。一次次宣讲、一次次入户动员之后,我的内心发生了变化,产生了甩掉贫困户“帽子”的想法。

  一千个嘴把式,顶不上一个手把式,我始终在思考,该怎么摘掉那顶“帽子”呢?在一次浏览新闻的过程中,一条关于外卖小哥的新闻引起了我的注意。我一琢磨:上阿图什镇有6万余人口,大大小小40余所学校,20几个行政村沿315国道分布,且相距较远。这样的地理特点,不正适合餐饮外卖服务行业么?找到方向之后,我便与总部设在喀什的“达斯汗外卖服务中心”联系,详细了解加盟事宜。经慎重思考,我果断投资1.5万元,加盟进去,2019年12月25日正式开张,开始外卖送餐服务。

  创业初期,我生活的小城镇还不太能接受这种新鲜的外卖服务,很多人觉得不放心,也不信任我。于是我一家一家餐饮店挨着跑,一单一单接着送。我不敢接太多单,怕一个人忙不过来,毕竟要先熟悉业务流程、了解周围环境、确定送餐范围、掌握派送速度,还要明确电动车最多能跑多少公里。很多人认为送外卖就是把外卖从店铺送到客户手中,但看似简单的工作一样藏着很多学问。

  一开始,我每天只能勉强完成10份左右订单,基本挣不上钱。但我不服输,每一天结束后回到家中,都会将这一天遇到的问题一一列出来,并写出解决办法,尽量在第二天避免发生同样的状况。只要订单能够每天增加一单,就说明我有进步。通过日复一日坚持不懈的努力,我积累了不少经验,订单量越来越多。眼见一个人已经忙不过来,我就邀请身边有意向的小伙伴来一起做这件事。

  用了一年时间,我的“上阿图什镇达斯汗外卖服务中心”已经与镇上通吉努尔美味餐厅、迈利克快餐等18家知名餐饮店签订了外卖服务合同。我还雇用了7名员工,其中有3名是贫困户。我给大家配备了统一着装和统一骑行工具。现如今,我的外卖服务中心日订单基本保持在50—80份,日交易额保持在2000—5000元之间。员工送外卖虽然辛苦,但大家都很开心。他们基本上都是兼职,外卖工作不仅没有影响原有的工作生活,还增加了收入。现在想加入我们团队的人越来越多。

  为了带动帮助更多的人,2021年,我计划在镇上巴扎开一个大店面,固定办公场所。目前也正在和另一个公司谈合作,准备开展充值、代购、代送、家政、代驾等同城服务业务。

  我坚信,所有事只要肯努力、只要肯用心,没有一件是太难或太晚的。只要用心去做,都会有希望;只要用心去经营,生活一定会越来越好。

文字整理:盛元

素材提供:自治区总工会

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126969345