您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

全面加强党的建设 为新疆教育高质量发展提供有力保证

作者: 李杨    来源: 新疆日报    日期: 2021-01-11

2020年度自治区教育系统党组织书记抓基层党建述职评议会议召开

全面加强党的建设 为新疆教育高质量发展提供有力保证

  7日下午,2020年度自治区教育系统党组织书记抓基层党建述职评议会议召开。自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新出席会议并讲话。

  会上,7位高校党委书记、地州市党委教育工委书记、行业主管部门党委(党组)书记述职。自治区党委教育工委、自治区党委组织部有关负责人作点评。

  会议指出,抓好教育系统党的建设工作,事关坚持正确办学方向,事关落实立德树人根本任务,事关贯彻新时代党的治疆方略。推动新疆教育实现高质量发展,必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终把党的领导和党的建设牢牢抓在手上、贯穿到办学治校全过程,努力把教育系统建设成为培养社会主义建设者和接班人、维护国家统一和民族团结的坚强阵地。

  会议强调,要把政治建设摆在首位,坚定政治方向、提高政治能力,不断增强教育系统党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保全区教育事业始终沿着正确方向前进。要强化理论武装,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想固本铸魂。要树立大抓基层鲜明导向,深入实施高校党组织“对标争先”建设计划,加快提升中小学党组织建设规范化水平,进一步强化职业院校、民办学校党建工作,全面增强基层党组织政治功能,推动形成党的领导和党的建设纵到底、横到边、全覆盖的工作格局。要严明纪律规矩,持之以恒正风肃纪,打好作风建设持久战,营造风清气正的政治生态和育人环境。

  会议强调,要以教育系统党的建设引领推动新疆教育高质量发展,统筹抓好学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育,持续提升教育教学质量,加强师资队伍建设,深化教育评价改革,夯实教育发展根基。要慎终如始抓好各级各类学校常态化疫情防控工作,落实落细各项疫情防控措施,确保健康安全、平稳有序。

  会议强调,要坚持和加强党对教育工作的全面领导,各级党委要把教育系统党建工作摆在重要位置,各级党委教育工委、各行业主管部门和各级各类学校要压紧压实党建工作责任,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的观念,强化担当、履职尽责,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

  自治区副主席孙红梅主持会议。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126968955