您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

冰冷湖水中,他托起生命之重

作者: 刘翔 王晶晶    来源: 新疆日报    日期: 2021-01-09

冰冷湖水中,他托起生命之重

——追记舍身救人的共产党员拉齐尼·巴依卡(上)

  时至今日,与拉齐尼·巴依卡一起勇救落水儿童的木沙江·努尔墩依然无法相信,一周前还与自己一同吃住、学习的好大哥,就这么走了。

  “‘救孩子!先救孩子!’这是他生前留下的最后一句话。”木沙江·努尔墩喃喃道,“短短十多分钟,却感觉那样漫长,充满惊心动魄。”

  听到呼救声,他第一个冲上冰面

  1月8日,喀什大学新泉湖已恢复了往日的平静。然而路过的人们,都会情不自禁向湖面瞧一瞧,抑或是停下脚步,静静地凝望。

  “他的身影,从来不曾远去。”伫立湖边,木沙江·努尔墩思绪万千,1月4日中午发生的一切,在他脑海中不断浮现。

  雪飘如絮,铅云低垂,在漫长的冬季,这似乎是很普通的一天。

  在喀什大学参加培训的拉齐尼·巴依卡与木沙江·努尔墩前往食堂打饭,路过新泉湖边时,突然传来一阵急促的呼救声:“救救孩子!”他俩循声而去,只见湖中央的冰窟中有个身影在挣扎,一旁有人在焦急求救。

  十万火急!拉齐尼·巴依卡没有丝毫犹豫,飞奔而去,第一个冲上冰面。

  “当时,我们没有时间想其他的,就想第一时间把孩子救上来。”木沙江·努尔墩回忆。

  跟着拉齐尼·巴依卡的脚步,木沙江·努尔墩也往湖的方向跑去。

  “咔嚓!”快到达时,木沙江·努尔墩听到冰层破裂的声音,心中一惊。等他靠近时,看见拉齐尼·巴依卡已经掉进冰水里,正用力托起孩子,不停对他说:“救孩子!”

  木沙江·努尔墩赶紧脱下大衣,并让呼救者——孩子的母亲解下围巾,系在一起,往水里送。“当时,希望拉齐尼拽住后,能把他们拉上来。没想到,稍一用力,脚下的冰面顿时开裂。”木沙江·努尔墩说,“落水的那一刻,我整个人一下就冻僵了,真不知道拉齐尼是怎么坚持那么久的。”回想那冻透骨髓的寒意,他不由得打了一个寒战。

  托举起孩子,直至生命最后一刻

  时间一分一秒过去,拉齐尼·巴依卡体力接近透支。浮浮沉沉间,他一直托举起孩子,让其高于水面。这时,不知他已喝了多少口冰水。

  路过湖边的人见此情景,立刻拨打110报警电话求助。很快,正在巡逻的辅警王启鹏到达现场。

  “快去拿救援设备!”给同事嘱咐完,王启鹏自己走上冰面。脚下,不时响起冰层细微碎裂的声音。

  王启鹏深吸一口气,跪在冰面上,身体全力向冰窟前倾。

  “快,抓住我们的手!”王启鹏和孩子的母亲一起使劲,慢慢把离他们最近的木沙江·努尔墩拉了上来。

  没想到,短短十几秒内,意外再次发生——孩子的母亲准备绕到靠近孩子和拉齐尼·巴依卡的冰面上去施救,自己却又掉入水中。

  “都趴在冰面上,别站起来!”这时,喀什大学后勤管理处餐厅管理员王新永赶到,一边匍匐在冰面上,一边对人们大喊。

  他逐渐爬到靠近孩子的冰面,看见拉齐尼·巴依卡用力把孩子托出水面。“救孩子,先救孩子。”拉齐尼·巴依卡气息微弱,但双臂坚稳犹如雕塑。

  王新永与王启鹏从拉齐尼·巴依卡手中接过孩子,孩子终于获救了,力竭的拉齐尼·巴依卡却沉入水中。

  “救生圈、救生衣和绳子,快!”喀什大学派出所的辅警努尔艾力·吐尔洪和穆合塔尔·奥布力带着救援设备赶到。他们其中一人把绳子拴在身上,跳进水中,抱住孩子的母亲,另一人奋力拉绳,成功将孩子的母亲救出。

  “我们赶到的时候已经看不见拉齐尼了。”穆合塔尔·奥布力难过地说。大家下水去找,没有找到。直到消防队员来了,才找到了他……

  “一定会出手相助,这就是我的爸爸”

  “我来到喀什大学后,认识了中语学院的刘老师、马老师、杨老师和马克思主义学院的贾老师。在这里学习听力课、阅读课和口语课,提高了自己的国家通用语言水平……”

  这是拉齐尼·巴依卡手写的《一个月以来在喀什大学学习生活的心得体会》中的一段文字,内容质朴真诚,一如他的为人。

  一直以来,拉齐尼·巴依卡最为人们所熟知的故事是——“一头牦牛,三代护边”,从爷爷到父亲再到他,祖孙三代都是优秀护边员,接力在帕米尔高原上戍卫边疆。

  全国人大代表、全国劳动模范、全国爱国拥军模范……这些年,身份多了,拉齐尼·巴依卡的初心却从未改变。2004年入党以来,无论是在雪山深谷巡逻戍边,还是在人民大会堂里为民建言,拉齐尼·巴依卡一直以实际行动践行着共产党员的神圣使命。

  “知识水平不够的话,怎么起模范带头作用?怎么提成熟的议案?怎么带领村民过上更好的日子?”这是拉齐尼·巴依卡经常问自己的几句话。

  为了提高知识水平,3个月前,拉齐尼·巴依卡来到喀什大学培训,重点学习国家通用语言文字。在拉齐尼·巴依卡的练字本上,一笔一画写得极其认真。偶尔出错的地方,老师批改后,他都会练习好几遍。

  “他是个好学生,虽然性格内向话不太多,但是能吃苦,很努力,很认真。”喀什大学中国语言学院教师刘局红感慨地说,“他经常说自己还年轻,以后的路还长,所以想在各方面都能有所提高,更好地为巡边、护边作贡献,还希望把自己的儿女教育得更好……失去这样一个好学生,我感到非常痛心。”

  以生命赴使命,用挚爱护苍生。拉齐尼·巴依卡的英雄壮举在寒冷的冬日,给了人们太多感动和无限怀念。

  “无论在何时何地,只要遇到这样的事情,一定会出手相助,这就是我的爸爸。”说这话时,拉齐尼·巴依卡13岁的女儿都尔汗·拉齐尼努力忍住不让自己的眼泪掉下来,以免让爷爷奶奶看到痛心,长长的睫毛上挂满细密的泪珠。在她心里,英雄的父亲并没有离开,而是化作了天空那颗最闪亮的星星,守护着更多人。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126963267