您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

自治区劳动模范阿依古丽·艾甫力:绽放在火洲大地的“月亮花”

作者: 刘栋、秦春芳    来源: 国网吐鲁番供电公司    日期: 2021-01-08

  一脸的笑容,随和的性格,爱岗敬业、团结友善。工作22年来,这种印象深深刻在国网吐鲁番供电公司每名同事的心里。

  不断突破自我成为服务之星,创立古丽品牌服务队,把红色身影留在基层一线。作为一名优秀的共产党员,始终坚持自我革新,带领身边人为服务火洲大地贡献青春。

  她,就是国网吐鲁番供电公司托克逊县供电公司党支部书记、副经理阿依古丽•艾甫力。

  突破自我,用心服务

阿依古丽·艾甫力在托克逊县美汇小区门口向客户讲解最新的电费政策。拍摄:汪鹏

  2009年,阿依古丽•艾甫力刚任职吐鲁番供电公司客户服务中心95598呼叫中心班长。吐鲁番维吾尔族客户众多,日益提高的服务要求和现存的沟通问题成为了主要矛盾。面对这一问题,她带头提出要优质服务就必须推行双语服务。

  她根据所带团队发展情况,在2010年策划组建了吐鲁番电力古丽服务队,推行“六心”服务工作法,走进农村、走进社区、走进特困用户家中,为不同民族的群众献爱心,提供服务,努力把95598呼叫中心打造成传递爱、凝聚团结力量的团队。

  为了让客户在电话里能够听到亲切、热情、清晰的话语,阿依古丽•艾甫力带领每个坐席员苦练心态,为每名坐席员准备镜子,让客户在电话那端也能“听”到她们的微笑服务。为练就标准普通话话,一句“您好,7168号为您服务……”说了成千上万遍。标准的普通话、流利的维吾尔语、贴心的服务,促使2010年吐鲁番地区的用电投诉率大幅下降,用户满意率大幅提高至98%。

  一面面旌旗、一句句感谢接踵而来……

  阿依古丽•艾甫力成为了民族团结之花的播种者,她的团队也成了驰名新疆、闻名全国的“古丽服务队”。

  恪尽职守,履责担当

阿依古丽·艾甫力到施工现场了解现场施工进度。拍摄:贾晓全

  作为一名共产党员,阿依古丽•艾甫力一直以饱满的工作热情在各岗位上尽职尽责,从营销到生产,从专业标兵到门外汉,她没有一丝退缩,凭着咬定青山不放松的拼劲,实现门外汉到内行人的华丽蜕变。

  期间,阿依古丽•艾甫力组织共产党员服务队系统地开展“三现三亮”活动,连续两个月放弃周六日奔赴在一线现场,通过图数治理清查、安全用电宣传、员工思想技能帮辅,保障了托克逊地区用户安全、可靠、持续用电,未发生一起用电安全事故,线损治理两项指标成效显著,位列吐鲁番一区两县第一名。

  当年在遭遇11•29罕见大风侵袭时,她当排头,做标兵,带领党员群众连续工作36小时,穿越茫茫戈壁、迎着飞沙走石,徒步逐一排查故障线路。无论是在处理突发应急事件,还是在各类重大保电活动中,哪里有任务、哪里就有她的身影。

  2020年4月,她被任命为吐鲁番明嘉电力实业有限公司党支部书记,面对身份从甲方到乙方、工作领域从营销到生产的转变,她开始自学输变电工程施工标准工艺、背诵电网建设领域安规知识,随身携带一个笔记本,哪里不会问哪里。

  “没有谁生来是所有事情都会的,不会我就学嘛。”凭着这种乐天派和从不服输的性格,在今年疫情的影响下,她紧盯重点工程建设,多方协调保障一线物资供应,4项重点工程全部按期竣工,其中1项提前近一个月竣工投产。期间为赶工期,85名员工长期驻守施工现场。为解决员工后顾之忧,阿依古丽•艾甫力通过谈心谈话了解掌握大家工作生活上的困难,电话、微信聊天记录长达近4000条。

  尊老爱幼,浇灌民族团结之花

阿依古丽·艾甫力向小学生讲解安全用电知识

  阿依古丽•艾甫力坚持用实际行动培育民族团结,践行扶贫帮困。她坚持走进敬老院、走进社区、走进特困用户家中,深入开展民族团结和扶贫帮困活动,为广大各族群众献爱心,供服务。

  走进吐鲁番市葡萄乡敬老院,没人不知道阿依古丽。这是吐鲁番唯一一家集老人、孤儿为一体的敬老院。阿依古丽自2010年起就在这里建立“古丽爱心服务站”,坚持九年如一日带着古丽们定期到敬老院,和老人谈心,帮老人修指甲、洗衣服,梳头……老人们一提起她就会说:“这个姑娘热情得很,就像我们的孩子一样!”

  院里有2名孤儿,身为母亲的她对他们格外关心。也从这一份份用心和暖意中感受到了久违的母汉族孤儿张星星是在火车站与父母走散的,阿依古丽知道后特别心疼,常和丈夫、儿子来看望张星星,并送去学习用品、玩具、衣物等,日子久了,性格孤僻的孩子爱,竟出乎意料地叫她妈妈。他说:“长大了,我一定要会好好报答我的古丽妈妈!”

  还有家住吐鲁番市和谐社区的丁老太,在炎夏里正午时候,丁老太家电费不足没电了,孩子常年不在家,怎么办?接到求助电话后,阿依古丽立即帮老人交了费买了电。此后,她就经常往老人那里跑,帮这忙那。后来,细心的她发现丁老太的听力出现问题,又为丁老太专门买了助听器,老人逢人便说:“我有福气了,老了老了,还有这样一个亲闺女!”

  在民族团结进步的路上,阿依古丽•艾甫力先后获得国家电网公司优秀班组长、新疆电力公司“时代女性岗位能手”、西北电网公司“巾帼标兵”、吐鲁番地区“青年岗位能手”、新疆电力公司先进工作者和优秀党员、吐鲁番电业局“十佳标兵”等殊荣,所管理的班组曾获国家电网公司“优秀班组”称号。

  不管是在“火洲”吐鲁番还是在“风城”托克逊,不管是做营销还是抓党建,阿依古丽•艾甫力从未抱怨,她总是说:“把客观问题找出来容易、解决掉难,只有不断自我革新、多角度看问题,才能寻求突破”。

[责任编辑:编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126961486