您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

自治区劳动模范韩光亮:30年漫漫巡线路

作者: 折伟亚    来源: 国网吐鲁番供电公司    日期: 2021-01-08

  吐鲁番具有四千年历史积淀,是全国著名的干热区,新丝绸之路和亚欧大陆桥的重要枢纽,在高质量发展的新征程中,电网的可靠运行发挥着举足轻重的作用。

  韩光亮,是国网吐鲁番供电公司的一名输电线路巡线工,奔波在吐鲁番7万多平方千米的土地上,平均每天徒步巡视线路8.5千米,在他工作的30年间,已经走了6万多千米,相当于绕地球1.5圈。因为常在风区巡线,当地人亲切地称呼他“火洲巡线哥”、“追风的汉子”。

  斗酷暑,挑战高温极限

吐鲁番供电公司输电运维工韩光亮带领徒弟郭林鑫在火焰山的七高二线进行线路巡视,相互交流着巡视注意事项,期间韩光亮向土地讲述当初巡视的历史。拍摄:折伟亚

  吐鲁番又称“火洲”,以49.6摄氏度创造和保持着我国夏季的最高气温纪录,整个夏季最高气温都在38摄氏度以上,地表温度经常超过70摄氏度。

  为了避开中午高温时间段,夏季的每天,韩光亮都是清晨5点半出发巡线,天空还是一片漆黑。2013年7月15日,他跟往常一样,检查完随身带的“四宝”(相机、望远镜、记录本和水壶)是否齐全,登上火焰山巡视110千伏高达线。

  “夏季高温要带够水,但是巡线本身要带5、6公斤重的装备,所以水不能带太多,带2公升最合适。”说起巡线的经验,韩光亮有着自己的一套方法,“巡线刚开始的时候,不管天气多热,也要强忍着别喝水,因为一旦喝了就止不住想再喝”。

  在火焰山上巡线,即使穿着厚厚的胶底鞋,也根本阻隔不了岩石的炙热。上午11点多,韩光亮已经巡视了12基杆塔大约5公里,地表温度已经上升到70摄氏度左右,鞋底已经“烫”得发软,脸部热得发红。

  “巡线任务到60%左右的时候,可以适当补水,因为这个时候气温还不算太高,体力也算充沛”,韩光亮说,“只要接送车辆没来,一定不要把水喝完,这很危险”。

  13时许,气温已经达到47摄氏度,地表温度将近80摄氏度,韩光亮刚巡视完自己负责的线路杆段,同事张友勇打来电话说他在134号杆中暑了,实在走不动了。话音刚落,同事外力・吐尔逊也打来电话说自己中暑走不动了。

  “等我找到他们的时候,已经中午两点多了,虽然大家胜利汇合了,但是‘战况’惨烈。”接连两人中暑,第三名同事袁永宏也因为脚被石子烫伤,走起路来一瘸一拐。

  战狂风,连夜巡视除隐患

国网吐鲁番供电公司输电运维人员韩光亮在220千伏柴托一线进行线路巡检工作,正艰难的从雪坑走过,并不断的拨开前方的骆驼刺,以自己坚定的步伐开拓出一条道路。拍摄:李明

  每年的春秋季节,吐鲁番11级以上大风屡见不鲜,最大风力可达13级,给输电线路安全运行带来严峻压力。从2015年开始,韩光亮主动挑起重担,负责巡视“三十里风区”范围内6条输电线路。

  今年3月16日凌晨3点半,客户侧线路110千伏草气一线出现故障,直接影响西气东输压气站供电安全。受疫情影响,客户侧线路运维人员不能立即到达现场,向国网吐鲁番供电公司求助。韩光亮被电话惊醒,立即收拾工器具准备赶赴现场。

  凌晨4点半,汽车在6级左右的风里摇摇晃晃地前行,当韩光亮乘车到距离故障线路约5公里时,发现前方风力太大无法前行,大风裹挟着石子乱飞。他和同事在车里耐心等待一个多小时,6点左右见风力减弱,立即达到故障线路帮助客户开展线路巡视。

  “夜间风沙很大,光线也很差,而且戈壁滩上不好走,幸亏韩师傅过来,大概分析哪块区域出了问题,节省了很多时间。”韩光亮的同事胡忠云说。

  在连夜巡视不到2个小时后,韩光亮发现21号塔引流线断线故障点,为快速抢修提供了依据,大大提高了抢修效率。

  在巡视“三十里风区”线路的5年里,韩光亮不仅提前发现160余条线路安全隐患,还在不断总结中创新思路,为风区26条线路设计安装防风侧拉线,大幅提高了913千米线路抗风能力,保障了电网安全稳定运行。

  抗严寒,勇挑重担除覆冰

吐鲁番供电公司输电运维工韩光亮和他的同事高玉峰、哈力克·玉素云在110千伏草扬一线线路巡视期间就餐,并讨论今日巡视结果。三人与身后的铁塔戈壁相得益彰。拍摄:李明

  除了高温和大风季节,冬季严寒期间的巡视同样艰难。今年伊始,吐鲁番陆续下了近一个月的雪,对输电线路来说并不是什么好事,因为很有可能发生覆冰情况。

  为加快线路巡视进度,韩光亮每天要巡视大约40基杆塔,最远要走30多公里。在戈壁滩上深一脚浅一脚,一天要走大约4万步,每天晚上回来,双腿冻得几乎失去了知觉,裤腿早已结成了冰。

  巡视中,韩光亮和同事发现16条线路由覆冰现象严重。为尽快消除缺陷,他建议输电运检中心立即组建专项工作组开展除冰工作,自己主动承担最远的山区线路破冰工作。

  因为工作量大,韩光亮和大家一起鏖战20个小时,火速清除了1653基铁塔覆冰和积雪。

  吐鲁番每年雪季并不长,但是巡视起来却不简单。尤其在荒无人烟的戈壁滩上,白雪覆盖的下面分不清是地面还是深坑。2008年的一个冬天,韩光亮巡视到天山牧场附近的二达线22号杆时,一脚踩空掉进雪坑,脑海一片空白,等反应过来时,雪已埋到了脖子。他用手刨着雪,苦苦地挣扎了一个多小时,才从雪坑里爬了出来。一个人躺在雪地上,如释重负,脚已冻得没有知觉。

  一个人,一条线,一走就是30年。

  冬天越野车开到雪堆里,就用双手把车刨出来;越野车被山洪冲走,就跳进水里把车推出来;遇到故障巡线,在没有人烟的茫茫戈壁上窝一晚上也常有的事。

  “想想以前,一条220千伏线路连着红雁池电厂和吐鲁番,那时候电灯闪一下,我都紧张得不行,那可是生命线,一旦停电就得赶紧巡线排查故障,一巡就是几个小时。‘停电就是命令’这个习惯也就是在那时候养成的。”韩光亮说,“如今吐鲁番已经形成坚强的网架结构,安心多了”。

  在韩光亮漫长的巡线生涯中,吐鲁番电网也从起初的7、8条线路发展到如今113条,110千伏和220千伏线路总长度已经超过3200千米,杆塔数量超过10000基。

  前进路上无畏途——这是韩光亮常用来鼓励自己的一句话。30年间,韩光亮的身影遍布整个吐鲁番,“火洲巡线哥”的故事广为传播,感染着越来越多的人,用实际行动谱写了一曲扎根一线、爱岗敬业的人生篇章。他先后荣获吐鲁番地区劳动模范、吐鲁番市“道德模范”,国网新疆电力公司先进工作者、“优秀专家”,新疆维吾尔自治区“开发建设新疆奖章”,今年12月21日,他荣获新疆维吾尔自治区劳动模范。

[责任编辑:编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126961456