您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆铁路运营总里程超7720公里 覆盖80%以上县级行政区

作者: 曹华    来源: 新疆日报    日期: 2021-01-06

  5日,记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司获悉,随着2020年末格库铁路、阿富准铁路建成通车,新疆铁路运营总里程达到了7720.838公里,覆盖新疆80%以上县级行政区,人们的交通出行越来越便捷,铁路对经济的拉动日益明显。

  据了解,“十三五”期间,新疆相继实施了一批重点铁路建设项目,包括格库铁路、阿富准铁路、和若铁路、克塔铁路、博州支线铁路等,其中大部分铁路在“十三五”期间建成投入运营,使新疆铁路运营总里程由2016年的5869公里,增长到2020年末的7720.838公里,极大地提升了新疆各族群众出行的交通条件,同时拉动旅游、矿产资源开发等,为新疆经济发展打下坚实基础。

  新疆铁路建设的加快,改变了长久以来新疆铁路成线不成网的局限,形成了以兰新铁路、兰新高铁为主要进出疆通道,北疆铁路环线与南疆铁路环线为两翼的“一主两翼”交通格局。人们出行有了更灵活、快捷的选择,北疆地区建成新疆首个环形铁路网——北疆铁路环线,“环游北疆”旅游专列将依托环线开发出更加丰富的旅游产品,满足疆内外游客需求。南疆地区随着格库铁路建成通车,形成了一条新的进出疆铁路大通道,缩短了南疆地区前往内地的距离,大大降低物流成本,为南疆地区发展提供新的机遇。

  “十三五”期间,新疆铁路还引入了“复兴号”动车组列车。该动车组与兰新高铁动车覆盖了东疆、北疆、南疆等地城市群,大大缩短了城市间列车运行时间,提升了新疆铁路的服务品质。

  记者了解到,“十四五”期间,新疆铁路将继续围绕“疆内环起来、进出疆快起来”的目标,加快实施铁路建设项目,包括已开工的和若铁路、阿克苏至阿拉尔铁路,以及正开展前期工作的伊宁—阿克苏铁路项目等。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126951814