您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆智慧社区长啥样?《导则》告诉你

作者: 王玉召    来源: 新疆日报    日期: 2021-01-06

  5G全覆盖、智能行车引导、智慧物业、生活垃圾分类数字化——

  新疆智慧社区长啥样?《导则》告诉你

  从自治区住房和城乡建设厅获悉:5G信号全面覆盖、公共区域无线WiFi网络全覆盖、智能行车引导、智慧物业、智慧养老、生活垃圾分类数字化……不久的将来,这些在您居住的小区都将一一实现。

  2020年12月30日,我区发布了《新疆维吾尔自治区智慧社区(小区)建设技术导则(试行)》(以下简称《导则》),加快推动智慧城市建设,打造以街道、社区(小区)为载体的智慧城市建设单元,加大推进5G互联网+社区(小区)的融合应用,加快推进智慧社区(小区)建设工作。

  根据《导则》,我区将从通信基础设施、公共安全防范系统、建筑设备监控系统、信息化应用系统、智能化集成管理系统、智慧家居系统、公共服务平台等方面建设智慧社区(小区)。《导则》适用于新建、改建、扩建智慧社区(小区)的建设。

  智慧社区(小区)建设离不开基础设施支撑。根据《导则》,小区通信基础设施建设内容包括移动通信基站、通信机房、无线室内分布系统、通信管线、光纤到户等。例如,小区光纤网络应覆盖小区所有居民楼,确保文字、图像、语音、视频等信息的高效传输,满足住户宽带高速上网的需求;小区必须建设移动通信网络;5G信号应全面覆盖小区;应实现小区公共区域的无线WiFi网络全覆盖等。

  构建更加智能的生活场景也是智慧社区(小区)建设的重要内容之一。根据《导则》,智慧社区(小区)将运用物联网、大数据等技术,集成物业、公用、生活服务等内容,建设智能行车引导、信息发布系统,推进在线管家、生活垃圾分类数字化建设等。

  《导则》还提出建设智慧家居系统。其中,智慧家居系统工程设计,应综合考虑住宅建筑的功能类别、地域状况、居家需求、运营及物业管理和服务模式、投资规模等因素;智慧家居系统功能,应根据不同住宅建筑的类别和要求,选择配置适用的智能化系统功能。

  在智慧社区(小区)公共服务平台建设方面,《导则》提出,公共服务平台应提供小区智慧物业、智慧教育、智慧商业、智慧医疗、智慧养老、智慧车管等服务内容,满足社区居民便捷、智慧的生活服务等多项功能。

  自治区住房和城乡建设厅相关负责人介绍,《导则》的推广实施,能提高居民的智慧生活体验。今后,我区将以智能智慧手段提升社区(小区)服务管理水平,打造更具获得感、幸福感、安全感的智慧社区(小区)。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126951812