您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆阿拉山口口岸2020年进出境中欧班列突破5000列

作者: 孙少雄、张曼    来源: 新华网    日期: 2020-12-31

  新华社乌鲁木齐12月31日电(记者孙少雄、张曼)新冠肺炎疫情发生以来,中欧班列承接空运、海运转移货源,实现逆势增长。根据阿拉山口海关统计,今年以来,从新疆阿拉山口口岸出入境的中欧班列已突破5000列,创历史新高。

  30日上午11时,一列满载电子产品、服装百货等货物的中欧班列从阿拉山口出发,开往波兰马拉舍维奇,这是今年经阿拉山口口岸出入境的第5000列中欧班列。

  阿拉山口海关监管二科工作人员许岳衡表示,全球疫情之下,中欧班列凭借时效快、全天候、分段运输等优势,服务国内国际双循环,助力国际防疫合作,对保障“一带一路”沿线国家和地区供应链的价值更加凸显。

  为提高阿拉山口口岸通关效率,当地落实关铁联动便利措施,为中欧班列设立专门窗口,24小时随到随放,海关部门持续优化舱单归并、转关无纸化作业,并与铁路部门联合推广“数字口岸”系统,进一步简化班列通关手续,压缩班列在口岸停留时间。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126933061