您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

又又又又创新高,快速通关背后的原因是?

作者: 杲均丰    来源: 新华网    日期: 2020-12-31

  新华网乌鲁木齐12月31日电(杲均丰)2020年12月30日,经阿拉山口站进出境中欧(中亚)班列开行数量年度首次突破5000列。前11月,阿拉山口铁路口岸完成过货1392.8万吨,同比增长15.4%,公路口岸完成过货15.06万吨,同比增长2.2%。中哈原油管道过货967.20万吨。

12月30日11时,2011次中欧班列缓缓驶出阿拉山口站。新华网发 陈乾 摄

  一个个创新高数据的背后,是阿拉山口借力丝绸之路经济带核心区建设,为服务国内国际双循环不断努力的成果。

  “亮丽数据的背后是区位优势、优惠政策和服务阿拉山口口岸进出口海关、铁路等部门共同努力的叠加效应。”阿拉山口综合保税区党工委委员、管委会副主任蔡虎说。

  不仅是铁路、公路过货量在增长,2020年阿拉山口新开展的电商业务也正“乘风”高歌猛进。

  自2020年1月21日开展出口跨境电商业务以来,阿拉山口口岸出口跨境电商包裹从0到破1000万件仅用时120天;5月份单月出口跨境电商包裹超1000万件;至6月28日就完成全年预期2000万件的目标,日均出口数量超过12.5万件。

工作人员正检查进出境包裹。新华社记者 孙少雄 摄

  货量增长的背后一方面由于大量防疫物资和跨境电商包裹搭载中欧班列出境,返程班列也承接了欧亚各国大量原海运空运出口货源,另一方面也得益于各部门的通力合作。

  阿拉山口跨境电商运营企业阳光捷通(北京)贸易服务有限公司总经理陈辉说:“现在班列业务都是随到随办,海关和铁路部门联手高效通关作业,可以更短的时间、更低的物流成本,将货物送到欧洲”

  如今,在阿拉山口口岸海关部门大力推行舱单归并、转关无纸化作业等5项举措,取消了6项纸质单证,并与铁路部门联合推行“数字口岸”系统,实现数据实时共享,铁路部门也不断优化作业环节,实行一体化办公,使班列在口岸停留时间由14小时压缩至最短5小时。

2020年6月5日,满载防疫物资的“义新欧”中欧班列(义乌-马德里)在义乌西站启程,经由新疆阿拉山口口岸出境,前往西班牙首都马德里。新华网发 吕斌 摄

  阿拉山口海关监管二科工作人员许岳衡表示,全球疫情之下,中欧班列凭借时效快、全天候、分段运输等优势,服务国内国际双循环,助力国际防疫合作,对保障“一带一路”沿线国家和地区供应链的价值更加凸显。

阿拉山口口岸国门。

  阿拉山口口岸也在为加快构建“通道+枢纽+网络”的现代物流运作体系,促进形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑的道路上越走越远。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126931985