您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆18个传统村落全部挂牌保护

作者: 王玉召    来源: 新疆日报    日期: 2020-12-31

  按照住房和城乡建设部工作要求,2020年我区积极推进传统村落挂牌保护工作。目前,全区18个传统村落已全部完成挂牌保护。

  自2012年传统村落保护工作在国家层面正式启动以来,我区共有5批18个村庄入选中国传统村落名录。通过实施中国传统村落保护工程,村内的传统民居得到有效保护,文化遗产得到有效传承,道路、供水、垃圾和污水治理等基础设施建设得到明显加强,群众的居住条件同步得到改善,还带动了当地旅游经济发展,促进了农牧民就业。

  这18个传统村落分布在7个地(州、市),其中,有6个传统村落位于木垒哈萨克自治县。为保护历史文化遗产和拔廊房民居,当地出台了《木垒哈萨克自治县传统村落保护条例》,对传统村落的保护发展起到积极作用。

  传统村落保护标志牌按照住房和城乡建设部要求的设计样式和标准尺寸,统一制作。标志牌除了标识本村落入选中国传统村落的时间外,还拥有独一无二的二维码,游客扫码就能进入中国传统村落数字博物馆,在手机上了解该中国传统村落的历史沿革、环境格局、传统建筑、民俗文化、美食物产和旅游导览等信息。

  下一步,自治区住房和城乡建设厅将继续开展传统村落调查和挖掘工作,推荐有重要保护价值的村落纳入中国传统村落保护名录。同时,积极推进传统村落数字博物馆建设,通过数字化手段全面展示我区传统村落的聚落风貌、传统建筑和非物质文化遗产等,提高村落地位、扩大村落影响,推进村落保护发展。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126930948