您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

畅通“双循环” 阿拉山口市深度融入“一带一路”倡议

作者: 杲均丰    来源: 新华网    日期: 2020-12-31

  新华网乌鲁木齐12月30日电(杲均丰)临近岁末,在新疆阿拉山口市兰粮粮油食品工业有限公司内,亚麻籽油加工生产仍在紧张进行中。作为2020年新落地阿拉山口综合保税区的企业,兰粮粮油食品工业有限公司建设的2条亚麻籽油生产线已全面投产,年加工亚麻籽10万吨、亚麻籽油4万吨、亚麻籽饼6万吨。

  2020年,阿拉山口市以发展实体经济为着力点,立足口岸区位加大招商引资力度,实现保税进出口加工产业集聚,形成二三产联动、国内外联动发展的政策区域。截至11月底,阿拉山口市共实施招商引资项目31项,到位资金37.01亿元,完成目标任务的137.1%。

新疆阿拉山口市兰粮粮油食品工业有限公司一角(资料图)。新华网发 张晓敏摄

  这仅是阿拉山口市抢抓口岸机遇,积极融入丝绸之路经济带核心区建设,全面落实“口岸强州”战略的一个缩影。作为“一带一路”重要节点城市,近年来阿拉山口市充分发挥口岸区位和综合保税区政策优势,大力推进口岸经济升级转型,新业态、新模式层出不穷。

  来自杭州、深圳等地的4个集装箱近20万个包裹近日陆续到达阿拉山口综合保税区跨境电子商务分拣清关中心。经过智能分拣、海关抽查等环节后,这些跨境商品将被发往国外。从申报到过境,全程只需4个小时。

  “我们为跨境电商出口企业提供数据通道和定制通关服务,实施‘清单验放 汇总申报’模式,以工作时间延长换取通关空间拓展,做到随到随检、随到随放。截至12月中下旬,已累计验放3682万件包裹,货值将近1.1亿美元。”阿拉山口海关综合业务一科四级主办刘展豪介绍。

阿拉山口站换装库三区换23线(资料图)。新华网发 张晓敏摄

  为服务跨境电商业务快速发展,阿拉山口口岸创新跨境电商“公铁联运”“铁路站到站”模式,跨境电商货物通过公路运输到阿拉山口报关,转铁路运输15天后可抵达欧洲。

  源源货流畅行内外,已成为构建国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进新发展格局的重要支撑。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林曾表示,不管是国内大循环,还是国际国内双循环,循环本身意味着生产、分配、流通、消费等各个环节顺畅联通,其中作为主要环节的流通具有重要意义,而流通最重要的就是物流。

  “要形成国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局,顺畅的现代物流体系不可或缺。”盘和林说。

今年阿拉山口市首次整列出口客车(资料图)。新华网发 张晓敏摄

  阿拉山口市正依托日趋完善的物流体系及良好的口岸营商环境深度融入“一带一路”倡议,在丝绸之路经济带节点城市中大放异彩。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126923045