您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

自治区科研人员实现餐饮废弃油脂分离技术突破

作者: 郑卓    来源: 新疆日报    日期: 2020-12-28

  记者从中国科学院新疆理化技术研究所获悉:该所环境科学与技术研究室科研团队,通过技术手段解决了餐饮废弃油脂油水分离以及废油再利用问题。

  废弃餐饮油脂是烹饪后废弃的动物、植物油类的统称,废弃油脂与生活污水混合后排入城市污水管网,不仅造成资源浪费,还降低了污水处理效果。传统的处理技术是通过沉淀来进行分离,分离效果不理想。

  此次中科院新疆理化所科研人员将天然玄武岩石料破碎后,加入熔窑中高温熔融,通过相关技术拉制成比头发丝还细的玄武岩纤维,以玄武岩纤维为基础材料,用研发出的高分子纳米复合涂料进行涂覆,使其成为制备了由多糖衍生物涂覆的玄武岩纤维织物。该复合织物具有优异的疏油性能,油水分离效率超过99%,实现“阻油通水”,彻底解决了餐饮废弃油脂分离问题。

  “经过这一手段处理的废弃油脂,油水分离明显,且过滤后水质优于国家排放标准。”中科院新疆理化所研究员马鹏程介绍,分离后的油脂不仅能用来助燃,还能加工成增塑剂,其性能十分稳定,可以用于PVC加工企业的生产,减少企业耗能和成本。

  这一技术可将餐饮废弃油脂彻底“吃干榨净”,拥有非常广阔的应用前景,特别是在生态环保、污水处理和油污回收等方面具有非常重要的实用价值。

  据介绍,该项科研工作得到中科院“十三五”规划重点培育方向、自治区“天山雪松计划”等项目资助。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126915961