您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

山东教育援疆再传喜讯 全地区4700名师生荣获鲁喀“山东援疆奖学金”

作者: 杨杰 陈文军    来源: 山东援疆指挥部    日期: 2020-12-27

  12月25日,2020年度鲁喀“山东援疆奖学金”发放仪式在喀什地区岳普湖县泰山中学举行,自此全地区学校开始陆续发放。今年,全地区共有4700名师生荣获鲁喀“山东援疆奖学金”,鲁喀“山东援疆奖学金”自2018年设立以来,三年内已有14100名师生受到奖励表彰。

  鲁喀“山东援疆奖学金”是山东省教育援疆贯彻落实关于新疆工作重要指示要求和新时代党的治疆方略具体体现,是贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,以及鲁疆两地党委、喀什地委关于教育援疆工作部署的

  科学决策。鲁喀“山东援疆奖学金”设立于2018年,由山东援疆提供资金支持,喀什地区教育局具体组织实施,奖励山东省对口援助的疏勒县、英吉沙县、岳普湖县、麦盖提县中小学、幼儿园和喀什二中、地区实验中学教学实践中成绩突出的优秀教师,学习中品学兼优的优秀学生。鲁喀“山东援疆奖学金”共500万元,每年奖励优秀学生4500人、优秀教师200人,学生每人奖励1000元,教师每人奖励2000元。

  “今天,我很荣欣成为获得‘山东援疆奖学金’,‘山东援疆奖学金’不仅是物质上的奖励,更重要的是精神上的启发和鼓舞。今后,我要在教育教学工作中,要以此为激励,加强业务学习,创新教学方法,培养出更多热爱中国共产党、热爱祖国、热爱社会主义品学兼优的学生。”岳普湖县第二中学教师其曼古丽·艾沙说。

  近年来,山东教育援疆以累计投入10.49亿元,实施援疆项目109个,新建改建中小学82所、幼儿园143所。山东教育援疆不断创新模式,在援疆教师选派、国家通用语言教育、职业教育、结对资助等方面多措并举、精准发力、固本强基,创新教育援疆新模式。已打造山东实验班,鲁喀教研联盟, “百千万”教育人才计划和“惠民助学”工程等援疆教育品牌,并积极推进了喀什地区职业教育稳步提升。山东教育援疆“规划远、力度大、布局广、措施实、成效显、影响深”的鲜明特色,受到受援地师生们的一致好评。

  喀什地委副书记,山东省对口支援新疆工作指挥部党委书记、总指挥张成伟出席发放仪式。并激励广大师生切实践行社会主义核心价值观,多为喀什的教育事业做贡献。

[责任编辑:编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001126913391