您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

种“草”种出“致富方”

作者: 任江 何大为    来源: 新疆日报    日期: 2020-12-27

  冬日的田野一片白茫茫,努尔别克·卡肯却从中看到了希望:“明年要让更多人种药材、加工药材,参与到中草药产业中去。”

  哈巴河县萨尔塔木乡库尔米希村曾是当地的一个普通村庄,如今是远近闻名的“药材村”。今年,该村将4000亩土地流转给新疆惠诚中草药种植科技有限公司建设中草药种植基地。更可喜的是,不少村民计划明年也种植药材。

  然而,当初努尔别克在村里试种药材时,大多数村民并不理解他种“草”的行为。“家里人都不愿意,我也有点害怕。”努尔别克回忆起两年前试种药材时的情景。

  难怪村民们怀疑,他们从没有种过药材,不相信这些“草”这么值钱。“我是村委会主任,要给村民蹚出一条路。”努尔别克说,“有政府支持,有企业提供技术,我就要试试。”2019年春天,努尔别克拿出35亩地试种黄芪。

  一开始栽苗子,努尔别克就吃了一惊——用了2台机械、23个人,几天下来,机械和人工费就花出去1.3万元,比种玉米一年的收成都高,能收回成本吗?

  苗子全栽下去,努尔别克天天在地里转,盯着小小的苗子,生怕它们不长。“过了20天,才长了这么一点点。”他笑着用手指比画了一截烟头的长短。

  种药材不是光用心就行,更要讲科学。努尔别克发现,苗子的叶子发黄了,请来技术人员一看,是水浇多了。原来,努尔别克怕苗子缺水,多浇了几遍水。技术人员又告诉他,应该上滴灌,能更精确地控制浇水、施肥。就这样,到了6月,努尔别克又加装滴灌设备。在技术人员的指导下,努尔别克慢慢上了手。

  终于到了收获季节。开着机械来挖黄芪的人看了一眼地,颇为惋惜地说:“苗子间距太大了,一亩可能要少收500公斤呢。”努尔别克的心一下又悬了起来。看着药材被挖出来、称完重,对方报了数:亩均产量800多公斤,去除成本后,每亩纯收入超过1000元。努尔别克搓着手,笑了。

  很快,种药材能挣钱的消息传了出去,很多村民跑来看个究竟。努尔别克现身说法,动员村民种药材。努尔别克出了名,不断有人来参观。

  就这样,药材种植在村民心里扎了根,引入企业建药材种植基地也顺利实施。今年,有村民仅在中草药种植基地打零工就挣了2万多元。但库尔米希村对中草药种植产业发展有更长远的规划。近年来,哈巴河县大力发展中草药种植产业,今年全县的中草药种植面积已达3.2万亩,这是一个巨大的机遇。“如果村民有更多人种药材,有更多人去药业企业打工,去学技术、学管理,就能抓住全县发展中草药种植的机会,增加收入。”努尔别克说。

  库尔米希村在1984年从牧业村改为农业村,当时村民们努力学习种植技术,改变了自己的生活。

  努尔别克经常在村里的大会上回忆这段往事。“以前,我们只会放牛放羊,后来不是也学会了种小麦、种苜蓿?再后来,不是学会了种打瓜、种油葵?现在,种药材又有什么难的?有什么怕的?”他鼓励村民们。

  “我要把他们心里的火点起来,大胆去闯。”努尔别克说。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001126912602