您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

阿勒泰地区:跟进监督精准画像 全面推进巡察整改

作者:    来源: 自治区纪委监委网站    日期: 2020-12-25

  “感谢检查组给予我们的帮助,你们指出我们在巡察整改过程中存在的问题一针见血,我们要认真研究,完善整改措施,确保巡察反馈问题整改取得实实在在的成效,让群众满意。”近日,阿勒泰地区纪委监委检查组在布尔津县召开巡察问题整改检查反馈会,在会上,该县一名乡党委书记主动认领问题并表态。

  不久前,阿勒泰地区纪委监委组成3个检查组,对地委第九轮巡视的6个乡镇、12个地直单位落实反馈问题整改情况开展了专项监督检查。

  带着问题去,奔着现场查。检查组根据地委巡察办移交的巡察反馈问题,对照“七看”要求,围绕被巡察单位的整改方案和整改报告进行逐一深入研究分析,掌握巡察整改中存在的问题,做到心中有数,并通过查阅资料、实地走访、谈心谈话、问卷调查等方式一一进行核查印证。

  如何在巡察整改专题民主生活会上精准画像。日前,第三监督监督检查室在参加地区国投公司党委的巡察整改问题民主生活会并进行点评。重点对照问题清单、任务清单和整改清单,掌握领导班子对巡察整改工作重点内容是否亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,是否存在整改措施走过场、流于形式,是否真正把党委主体责任和领导班子成员的“一岗双责”落到实处,聚焦问题整改,精准进行画像。

  用好“回头看”,杀好“回马枪”。检查组对被巡察单位整改的重点问题盯住不放,进行监督的再监督,随机抽查开展“回头看”,对整改工作中组织不到位、措施落实不到位、问题解决不到位,在群众中和社会上造成不良影响的,严肃追责问责,着力纠治敷衍应付、整改打折扣、虚假整改、边改边犯等形式主义、官僚主义问题,着力推动建章立制,提升整改实效,推动巡察整改落地落实。

  据悉,今年以来,阿勒泰地区纪委监委组织巡察整改专项监督检查4次,对22个乡镇、部门单位进行了再监督再检查,提出整改建议31条,下发监督检查通报2期,责令2个单位党组织限期整改,追责问责3人,进一步做细做实巡察整改“后半篇文章”。(阿勒泰地区纪委监委 刘金虎)

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126906919