您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

伊宁市:协作联动压实巡察整改责任

作者:    来源: 自治区纪委监委网站    日期: 2020-12-25

  为推动巡察整改工作落到实处、取得实效,11月中旬以来,伊宁市纪委监委和市委巡察办联合成立5个督查组,对伊宁市八中、交通运输管理局等14个单位党组织的巡察整改情况进行“回头看”,实现纪律监督与巡察监督“同向发力”,切实增强监督的严肃性、协同性、有效性。

  “我们聚焦被巡察单位党委(党组)整改责任落实情况,坚持问题导向、效果导向,重点看整改措施是否到位、成效是否明显;整改是否做到举一反三、建章立制,是否存在材料整改、数字整改、虚假整改等问题,确保巡察整改做实做细。”该市纪委监委相关负责人介绍道。

  督查既是对巡察整改的验收,更是对党委(党组)压实巡察整改责任的一次“政治体检”。督查前,各督查组还同市委组织部门充分沟通,综合考虑疫情防控和被督查单位具体工作实际,“量体裁衣”制定督查方案。督查中,采取查看台账资料与现场走访相结合的方式,对问题整改情况全面了解、逐个过筛,严把整改成效关、责任落实关。同时,通过此次督查,伊宁市纪委监委对所联系单位的政治生态、职能职责等情况进行系统深入全面了解,掌握充足的“一手资料”,为今后更加精准高效开展日常监督奠定了扎实基础。

  据了解,自专项督查开展以来,该市已发现整改不到位的问题37个,新发现问题线索1条。“下一步,我们将根据督查情况报告,对各单位的整改情况进行全面梳理,对整改不到位、不及时的单位党组织,加大督促力度,对整改工作不重视甚至虚假整改的单位党组织,由纪检监察机关及时跟进,严肃追责问责,确保巡察反馈问题整改到位、见底清零。”该市纪委监委主要负责人表示。(伊宁市纪委监委 夏露 肖霞)

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126906917