您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

巡察故事 | 扯住小线头 揪出“祸害虫”

作者:    来源: 自治区纪委监委网站    日期: 2020-12-25

  2020年7月,伽师县纪委监委严肃查办了卧里托格拉克镇某村原党支部书记努某滥用职权谋取私利的案件。该案件的发现源于伽师县委巡察机构的一次常规巡察。

  时间回到2019年9月,伽师县委启动对全县的第七轮常规巡察及巡察“回头看”,把巡察监督的触角和威慑力延伸到基层。9月17日,第一巡察组延伸至卧里托格拉克镇托某村,通过问卷调查、查阅资料、入户走访、个别谈话等方式开展巡察工作。

  在巡察过程中,有村民反映该村原党支部书记努某曾于2013年动用低保资金用于疏通关系。巡察组随即组织人员与村干部、老党员进行谈话。三名在任村干部表示说他们对此不知情,且在2017年清理侵害群众利益专项行动时,已对涉及的低保资金进行退赔。巡察组对该情况进行再梳理,发现该问题还存在诸多不合理、不清楚的地方。

  鉴于问题的隐蔽性和严重性,巡察组召开组务会,对这一问题线索进行研判,将定性把握不准、存疑的问题线索形成专项材料,并向巡察工作领导小组组长进行汇报,经同意后向卧里托格拉克镇党委进行反馈,该镇纪委提前介入进行核实。

  经查,努某身为村党支部书记,在其担任村党支部书记期间,索要该村图某现金并为其谋取利益,利用手中职权套取棉花补贴。努某不仅违反党的纪律,还触犯国家法律法规,涉嫌职务犯罪,2020年7月1日伽师县纪委决定给予努某开除党籍处分,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查提起公诉。

  “巡察不能放过一丁点疑问,才能巡得实、察得明。”该县巡察工作领导小组相关负责人表示,下一步,将继续加大巡察力度,突显巡察利剑作用,形成常态震慑,推进全面从严治党向纵深发展。(伽师县委巡察办 张娜娜)

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126906916