您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

阿克苏地区:巡察反馈问题整改不力 四名“一把手”被约谈

作者:    来源: 自治区纪委监委网站    日期: 2020-12-25

  “针对这次地委巡察反馈的问题和不足,我作为地区生态环境局党组书记,巡察整改第一责任人,负有不可推卸的责任。在今后的工作中,我将从思想上找根源,从行动上找差距,做到坚决改、全面改、彻底改,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以更加积极有为的状态、求真务实的作风,高质量做好做实巡察整改。”日前,阿克苏地委巡察工作领导小组对该地区生态环境局、中医医院等四家落实巡察整改不力单位的党委(党组)书记进行了集体约谈。

  按照地委统一部署,地委第十轮巡察对该地区生态环境局、中医医院等4家单位开展了巡察“回头看”。巡察发现,这4家单位党组(党委)都存在落实整改主体责任不到位、巡察反馈问题整改不力的问题。阿克苏地委决定对该地区生态环境局、地区中医医院党委2家单位在全地区范围内予以通报;责令2家单位党委(党组)向地委作书面检查;地区纪委监委对4家单位“一把手”进行约谈,并向该地区纪委监委作出书面检讨,并在本单位党委(党组)专题民主生活会上作深刻检查。

  “这次约谈不仅是提醒训诫、督促加压,更是为了压实党委(党组)落实全面从严治党和巡察整改责任,指出的问题既是对各单位党组织工作的一次‘把脉会诊’,也是对领导班子成员一次党性党纪教育,要诚恳接受,坚决整改,扎实做好巡察整改‘后半篇文章’......”约谈中,地区纪委监委对整改提出明确要求。

  巡察工作开展以来,阿克苏地区不断创新巡察监督整改模式,通过整改情况会诊分析、定期提醒整改进度、联合督查、纪检监察机关和组织部门加强整改日常监督等方式,持续压实巡察整改责任。并健全完善销号、回访、问责机制,推动对巡察整改的再监督再检查,牢固树立起巡察整改见真章、动真格、求真效的鲜明导向,有效防止巡察整改出现应付了事、“虎头蛇尾”等问题。

  “落实巡察整改是政治责任,更是政治纪律,巡察整改必须把全面从严治党的主体责任落实落细,既要拿出‘当下改’的有力举措,又要建立‘长久立’的长效机制,真正体现真管真严、敢管敢严、长管长严。”阿克苏地委巡察工作领导小组组长魏诚表示,下一步,我们将建立整改不力情况“负面清单”,实行“销号”管理,以问责推动整改,彻底改变巡察整改从“不得不改”向“不敢不改”转变,以深化巡察整改推动全面从严治党向纵深发展。(阿克苏地区纪委监委 李伟业 熊瑛)

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126906912