您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

巴州: 解决327户居民“办证难”问题

作者:    来源: 自治区纪委监委网站    日期: 2020-12-25

  “陈组长,你们帮我们解决那么大的问题!感谢的饭你们不吃,听说你们就要走了,街坊邻居送送你们总可以吧。”说话的人叫吾斯曼,是尉犁县光明社区的居民。

  一大早,光明社区的居民便纷纷自发赶到尉犁县委第一巡察组驻地,来送第一巡察组的干部。

  第一巡察组组长陈文晓见状,忙走出宿舍招呼,“乡亲们,大家的好意我们心领了,外面冷,大家快回去吧!”

  吾斯曼见陈文晓态度坚决,急忙把媳妇早上打好的“柴火馕”塞到陈文晓手里,这才招呼众人离开。

  看着远去的乡亲们,陈文晓又感动又欣慰。

  今年9月初,按照巴州巡察工作上下联动一盘棋的工作安排,州党委巡察办抽调相关县市人员统筹编组,通过“巡乡带村+村级交叉”的方式,对所辖部分县市开展提级交叉巡察。

  巴州党委第三巡察组、第七巡察组分别进驻焉耆县四十里城子镇、尉犁县尉犁镇开展常规巡察。焉耆县派出3个巡察组对尉犁县尉犁镇13个村(社区)开展交叉巡察;尉犁县选派2个巡察组对焉耆县四十里城子镇6个村(社区)开展交叉巡察。

  来自焉耆县的陈文晓是尉犁县委第一巡察组组长,负责尉犁镇努尔巴格村、墩买里村、文化社区、金宇社区、光明社区等5个村(社区)的延伸巡察工作。

  “这次来咱们社区巡察的人,从组长到组员都不是本县的,看来真的是动真格了!”在第一巡察组进驻的动员会上,社区干部、群众代表们悄悄议论着。

  动员会结束,陈文晓立即召集人手,加大巡察组进驻社区巡察公告的宣传力度。

  第三天傍晚,陈文晓刚端起晚饭,几个社区居民主动来到他办公室,表情凝重,其中就有吾斯曼。

  “我们的房子问题,你们巡察组能管吗?”吾斯曼开门见山。

  “老百姓的事儿,就是巡察组的事儿,你们放心大胆地说。”陈文晓放下手里的饭,关上门,安排几人坐上沙发,和吾斯曼一行人聊起来。

  原来,2014年尉犁镇2个村拆迁,光明社区作为安置小区,接纳安置户300余户,当年拆迁部门承诺5年之内办理房产证。近几年来,社区居民通过不同渠道反映有关问题,房产证至今也没有着落,社区安置户多有怨言。

  “一队人在光明社区摆摊设点听民意,另一队走访入户摸底数!”吾斯曼等人走后,陈文晓召集巡察组干部一起商量对策。

  在了解清楚情况后,陈文晓与巡察组其他成员撰写专报,呈送州党委第七巡察组和尉犁县委巡察办。随即,州党委第七巡察组向尉犁镇党委进行反馈,与班子成员一起座谈集体“会诊”,商讨问题整改措施。

  最终,尉犁县党委派出工作专班,由尉犁镇党委和尉犁县住建局成立工作组,提出整改方案、划定整改时限,解决光明社区群众“办证难”的问题,并追究相关责任人责任。两个月后,光明社区安置的327户居民陆续拿上了房产证,群众诉求妥善解决。

  “熟人社会,人情干扰是巡察监督的一大难题。基层巡察存在放不开手脚、抹不开面子的现象。”陈文晓深有体会地说,“联动交叉巡察用‘级差’和异地交叉巡察阻断人情干扰,消除了我们的思想顾虑,破除了基层‘说情风、关系网’。”

  在本轮交叉巡察中,十二届尉犁县党委第九轮巡察,由焉耆县派出的3个巡察组共发现问题182个,形成巡察专报2件,立查立改6件,提出有针对性的意见建议70条;十二届焉耆县党委第十一轮巡察,由尉犁县派出的2个巡察组共发现问题65个,形成巡察专报2件,立查立改4件,提出有针对性的意见建议42条。对比以往数据发现,两县异地交叉巡察发现问题的精准度均大幅提升。(巴州纪委监委 李众旺)

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126906907