您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

年疆电外送量首破千亿千瓦时

作者: 陈蔷薇    来源: 新疆日报    日期: 2020-12-25

  记者从国网新疆电力有限公司获悉:截至12月23日18时,今年疆电外送电量达1000.12亿千瓦时,同比增长40%。这是我区实施疆电外送以来,年送电量首次突破1000亿千瓦时。

  疆电外送规模的不断扩大,拉动了清洁能源装机的快速增长,助推我区能源利用转型提速。据了解,今年外送电量中,新能源电量约270亿千瓦时,同比增长11%,约占全区新能源消纳电量的50%。这相当于减少燃烧864万吨标准煤,减少二氧化碳排放量2332万吨、二氧化硫和氮氧化物13.6万吨。

  电力外送通道的打通,也助力我区将资源优势转化为经济优势。据统计,疆电外送实施前的2010年,全疆电网电源装机1405万千瓦;10年后,已达9208万千瓦,成为拉动我区经济社会发展的主要动力之一。今年7月,±1100千伏准东—皖南特高压直流输电工程输送功率由600万千瓦提升至800万千瓦,成为全国目前在运的特高压输电工程中输电功率最大的工程。该工程今年外送电量达到430亿千瓦时,占年度疆电外送规模的40%。

  与此同时,国家电网公司不断推进电力援疆政策的落地实施。我区与内地多个省(自治区、直辖市)签订了电力援疆外送协议,依托“援疆电量库”机制,积极开展跨区现货交易,促进新能源消纳。目前,新疆的电能已输送至全国20个省(自治区、直辖市),外送范围和消纳电量明显扩大。

  “疆电外送电量的增长不仅有效发挥了我区综合能源基地的作用,使资源禀赋优势加快转化为经济优势,还有效缓解了近期内地部分省份电力紧张状况。”新疆电力交易中心有限公司综合部主任张忠明说。

  “十四五”期间,国网新疆电力有限公司将聚焦疆内疆外两个市场、能源生产和消费两个重点,扩大疆内750千伏电网覆盖范围,增加疆电外送通道,进一步增强跨区输电能力,力争到2025年形成“内供七环网、外送六通道”的主网架格局。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126906115