您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆开展低温雨雪天气地震救援演练

作者: 米柏燃    来源: 新华网    日期: 2020-12-25

  新华网乌鲁木齐12月24日电(米柏燃)为切实做好应对冷空气入侵的各项救援准备工作,强化队伍实战能力,12月21日,中国救援新疆机动专业支队启动了低温雨雪气候下72小时地震救援实战训练工作,截至24日,实战训练顺利收官。

  实战训练模拟乌鲁木齐县山区某村发生6.0级地震,部分房屋倒塌,造成人员埋压。震区周边道路交通阻断,通讯设备失联。灾情发生后,中国救援新疆机动专业支队立即启动地震救援应急预案,迅速集结12车50人2犬及相关装备器材赶赴现场展开救援。

  此次实战训练根据地域及灾情发展规律,围绕管理、搜索、营救、后勤保障、医疗救护等内容,先后设置了徒步行进、救援通道建立、营地搭建、浅表搜索、建筑物内纵向与横向破拆救援、废墟救援、自我保护、紧急撤离等科目。演练中,中国救援新疆机动专业支队首先在安全区建立了接待和撤离中心、救援队伍协调中心、指挥帐篷等,同时绘制灾害现场平面布局图,开展受伤群众救治及转运协调等任务。

  中国救援新疆机动专业支队支队长舒海疆表示,此次救援演练具有较强的针对性和实战性,有效检验了消防救援队伍的应急救援能力,锻炼了队伍,磨练了消防指战员的战斗意志。支队将以此次实训为契机,强化专业队伍建设,进一步总结经验,规范行动规程,强化全面型技术人才队伍建设,努力打造一支素质过硬、全灾种、专业性强的应急救援队伍。

  中国救援新疆机动专业支队于2019年12月31日成立,在新疆消防救援总队统一领导下,接受国家应急管理部、自治区人民政府、消防救援局指挥调度,参加地质灾害、山岳、水域、核生化、抗洪抢险等重大应急救援任务。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126903369