您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆阿瓦提:翻翻鸽 “翻”出好生活

作者: 茹斯坦、邓小周    来源: 新华网    日期: 2020-12-24

鸽舍中的“翻翻鸽” 新华网发 王军善

  “翻翻鸽”又名“筋斗鸽”,属于观赏鸽中的一类。近年来,新疆阿瓦提县结合当地实际不断加大引导扶持力度,让“翻翻鸽”养殖逐渐发展成为当地重要特色产业,筑起了群众增收致富之道。

  “我们正为月底举行的‘翻翻鸽’比赛做准备,对此我信心满满,因为我们之前已经在疆内的‘翻翻鸽’比赛上得过奖。”12月17日,阿瓦提县黄金蓝翻翻鸽养殖协会会长艾热提·合力力说。

  今年是艾热提·合力力养殖“翻翻鸽”的第14个年头,期初他将“翻翻鸽”养殖当作爱好,只在自己家中少量喂养。如今,当地政府专门为“翻翻鸽”养殖户规划并建设了养殖基地,成立了养殖协会。

  “这几年,我们在政府的大力扶持下,进行了规范化、科学化养殖,现在阿瓦提的‘翻翻鸽’名气更大了。一只‘翻翻鸽’价格一般都在数千元左右,今年我已经卖出了40多只翻翻鸽了。”艾热提·合力力说。基地的建立,不仅给养殖爱好者提供彼此交流的平台,同时也成为增收的一种渠道。下一步,艾热提·合力力打算进一步扩大养殖规模,将鸽舍增加到90个,带动周围的人一起致富增收。(茹斯坦、邓小周)

 

 

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126882207