您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆44家单位获评国家级节约型公共机构示范单位

作者: 米日古力·吾    来源: 新疆日报    日期: 2020-12-23

  记者从自治区机关事务管理局获悉:日前,国家机关事务管理局、国家发展改革委、财政部公布了2019—2020年节约型公共机构示范单位和能效领跑者名单,全国确定1506个单位为节约型公共机构示范单位,192个单位为能效领跑者。我区6家单位被评为能效领跑者,44家单位被评为2019—2020年节约型公共机构示范单位。

  据悉,此次节约型公共机构示范单位遴选旨在充分发挥示范单位的引领带动作用,进一步推动公共机构节约能源资源工作深入开展,强化政策支持,加强监督指导,切实提升节约能源资源工作水平。

  近年来,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,坚持新发展理念,把节约意识、环保意识、生态意识融入机关管理全过程全方位全领域,以创建节约型公共机构示范单位、节约型机关、节水型单位为载体,坚持点面结合、统筹推进绿色办公、绿色出行、绿色建筑等行动,做好节水、节电、节粮、节油、节纸等工作,大力压减一般性支出,提高资金资产资源使用效率,机关运行成本明显降低,创建了一批能源资源利用高效、崇尚勤俭节约、践行绿色低碳的示范单位,实现了2020年末全区“县县有示范”的目标任务。

  截至目前,我区创建国家级能效领跑者12家、节约型公共机构示范单位81家,自治区级节约型公共机构示范单位318家。全区公共机构人均综合能耗、单位建筑面积能耗、人均用水量比2015年分别累计下降9.64%、8.92%、13.17%,党政机关等公共机构能源资源利用效率不断提升,勤俭节约、节能环保、绿色低碳、简约适度的生产生活方式基本形成。

  下一步,自治区机关事务管理局将大力宣传示范单位的先进经验和典型做法,充分发挥引领带动作用,进一步推动全区公共机构节约能源资源工作深入开展,助推生态文明建设。

  

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126896688