您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆工会·脱贫故事|吐尔洪·苏莱曼:阿热买里村的“牛管家”

作者: 周倩    来源: 新华网    日期: 2020-12-23

  吐尔洪·苏莱曼牵着儿子细嫩的小手,走在占地面积约2000平方米的养殖场,看着厂里面47头西蒙塔尔牛,40头克孜勒牛,教儿子分辨牛的品种。

  吐尔洪是克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市阿湖乡阿热买里村九小队的村民,有着一手养牛羊的好手艺,是村里出名的养殖能手。从养殖7、8头牛的小牛圈,到管理大几十倍的牛场,他身上有什么故事呢?

  吐尔洪·苏莱曼,最拿手的本事,就是养牛。

  以前吐尔洪·苏莱曼就是个牛羊贩子。家中牛圈里有7、8头牛,他从别人那里买来小牛,精心饲养,等手上的牛可以卖个好价格,用卖牛的钱再买头小牛,多出来的钱就存着,一点点改建牛羊圈。靠养牛的技术,吐尔洪·苏莱曼每个月也挣不少钱,寻思着就这样养一辈子牛,等年龄大了再把养殖技术传给孩子。

  2019年5月,吐尔洪·苏莱曼接到了村委会的电话。村里以前闲置的养殖场被驻村工作队和村委会收拾干净,腾出了一片干净的场地,需要一位得力的养殖带头能人,带领大家发展牛羊养殖,村委会经过走访考察找上了他。

  也是在这一天,吐尔洪·苏莱曼了解了一个新词汇——合作社。村里“养殖专业户饲养、贫困户入股分红”牛羊托养项目,工作队和村委会解决场地和资金问题,用66万元的资金全部购买牛羊并折算成股权,将人均收入低、存在脱贫困难或返贫风险的38户村民确定为项目受益户,根据受益户家庭困难程度分别享有1.3万至2万元不等的股权并发放股权证。

  吐尔洪·苏莱曼在村委会和工作队的共同监管下养殖这些牛羊,以3年为一周期,按照年收益10%比例向托管贫困户分红,3年期满后,有养殖条件和意愿的受益户可以按照托管时的份额从合作社领回牛羊自行养殖,其余受益户可以继续选择托管。

  2019年7月初,阿热买里村牛羊托养中心正式运营,一年多来,养殖场里原本47头牛发展到87头。

  “以前我独自养牛,一个人挣点钱。但是现在不一样了,我背后有了党和政府,一下子从我家的小牛圈,跳到了好几十倍大的牛场,光是一个月的牛奶都可以卖出五、六千元,38户受益户陆续接到了2019年、2020年两次收益分红,拿到分红的时候他们都夸我把牛照顾得好。”吐尔洪·苏莱曼笑了。

  “一个人富不算富,大家富才算富。”吐尔洪·苏莱曼现在有了4个徒弟,以前他引以为豪、秘而不传的养殖技术,被毫无保留地教授给他们。“徒弟都是家里条件不太好的孩子,每次听他们喊我师傅,心里都美滋滋的。”

  吐尔洪·苏莱曼现在最喜欢做的事儿,就是儿子放学之后带着他去牛圈里一起静静地看着吃草的牛儿,偶尔教他认认牛的品种和特点。

  “有时我还想,带着我的徒弟们一起再努努力,会不会有一天这个牛圈里的牛多到放不下,我能成为管好几百头牛的‘大管家’。”说起未来,吐尔洪·苏莱曼踌躇满志地笑了。

 

文字整理:周倩

素材提供:自治区总工会

  

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001126891796