您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

2020新疆名优特农产品上海交易会观察

作者: 逯风暴    来源: 新疆日报    日期: 2020-12-22

营销新意足 闯出大市场

——2020新疆名优特农产品上海交易会观察

  12月,新疆先后在北京、上海等地举办了农产品交易会,收获满满:第十一届新疆农产品北京交易会签约订单金额41.52亿元;2020新疆名优特农产品上海交易会签约订单金额52.9亿元。

  这一份份订单是新疆农产品加快“走出去”步伐、全力开拓疆外大市场的成绩单。近年来,新疆农产品向精深加工持续迈进,提升附加值;利用线上推广线下推介的方式,提高产品知名度;积极创新营销模式,逐步进入国内更大市场。

  巧借外力闯市场

  搭建强大营销网

  12月19日上午,在上海农业展览馆内,来自新疆的千余种名优特农产品整齐亮相,供客商品鉴。

  新疆远离内地市场,产品要想走出去,必须建立自己的营销网络。不少企业选择在内地寻找代理商、开设办事处、分公司等,让触角伸向更远。

  “我们在全国大部分省市都有代理商,后期计划在内地设立分公司。”乌鲁木齐御盛金茂生物科技有限公司总经理王海彬说。

  王海彬认为,产品营销必须是专业的人做专业的事。内地企业拥有仓储、销售团队、销售渠道等优势,新疆农产品企业可以利用对方更成熟的渠道实现占领更大市场的目标。

  新疆昆仑尼雅生态农牧发展有限公司副总经理朱石磊认为,新疆农产品企业要改变思维模式,多从市场角度思考,发展商品农业,补市场营销短板。新疆与内地企业,一方负责产地端的产品品质,一方负责市场端的市场开拓,双方合作能发挥1+1>2的结果。“我们在上海有固定仓储,拥有冷链运输车队和成熟的销售渠道、团队等,目前不仅在上海销售尼雅黑鸡,还销售新疆的大米、牛羊肉、鸡蛋、蔬菜等。”

  此次交易会期间,莎车丝露果香电子商务服务有限公司董事长阿依古丽·亚森与上海一家企业达成意向,利用对方成熟的销售渠道,让公司生产的巴旦木豆浆产品进入上海超市等。“这是个共赢的过程,我们坚信产品销量会不断增长。”她说。

  既要产品好

  又要“颜值”高

  在交易会上,阿依古丽向人们展示了巴旦木豆浆、黑枸杞红枣玫瑰茶等多种公司生产的产品。

  多年前在上海销售红枣时,公司的主打产品是1公斤装的红枣。“当地市民不认可这种包装,所以销量不好。”阿依古丽说。

  “后来我考察了市场,发现小分量、包装精致的大枣更受上海消费者的欢迎。于是我们改变了产品包装,并开发相关产品,销量果然大幅增长。”阿依古丽说。

  近年来,新疆农产品加工能力逐渐增强,如今全区农产品加工龙头企业达1000多家。

  “新疆农产品的品质好,但包装和精深加工是短板,在市场上缺乏竞争力。”自治区农业农村厅市场与信息化处负责人说,新疆农产品必须走精深加工的路子,提升附加值。

  交易会现场,记者留意到,各个展区的产品改变了早期的“土味”,包装高端精美,品种更为丰富。以喀什地区特装区内的核桃产品为例,产品不仅包括核桃饮料、核桃油等多种深加工产品,包装还巧妙地将不同节日元素与礼包进行搭配,可作为走亲访友的馈赠佳品。

  “在这次交易会上,公司依靠巴旦木豆浆拿下了2600万元订单,如果仅销售巴旦木,是不可能实现的。”阿依古丽说。

  酒香也怕巷子深

  多管齐下树品牌

  “酒香也怕巷子深。新疆地理位置偏远,农产品要走向更广阔的市场,必须在确保品质的前提下,不断提高知名度,扩大影响力。”自治区农业农村厅市场与信息化处负责人说。

  莎车县阿地力果品加工厂董事长阿布都卡哈尔·阿地力对此深有体会。“莎车巴旦木品质好、口感棒,但过去,内地消费者对此并不了解,不清楚食用巴旦木的益处,所以,刚开始在内地销售时,我们的产品很难卖。”他说。

  近年来,我区不断在疆外多地组织农产品交易会、展销会,并参加内地组织的相关展会,目的就是利用展会搭台子,把新疆农产品推介到疆外。

  每一届新疆名优特农产品上海交易会,阿布都卡哈尔都带着产品参会,不遗余力地向客商推介。多年的坚持见到了成效,本届交易会期间,上海一家公司看中了阿布都卡哈尔的巴旦木相关产品,准备与其合作开拓更大的市场。

  展会是线下推广新疆农产品和品牌的重要方式,而利用互联网提升产品知名度已是企业的普遍共识。

  乌鲁木齐御盛金茂生物科技有限公司在本届交易会上签下2000万元的订单。王海彬说,除了研发新品、把好质量关,企业还加大了在互联网平台的推介力度。“互联网拉近了企业和消费者的距离,是很好的推介平台,公司的一些订单就是通过网上推介获得的。”

[责任编辑:编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126891538