您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

九届自治区党委第十一轮巡视完成反馈

作者:    来源: 新疆日报    日期: 2020-12-22

  根据自治区党委统一部署,2020年9月16日至11月16日,九届自治区党委第十一轮对阿勒泰地区等6个地州市、精河县等18个县市区开展了常规巡视。近日,自治区党委巡视组完成对被巡视地方党委的巡视反馈。

  本轮巡视全面贯彻巡视工作方针,紧扣被巡视地县职能责任和区域特点,落实政治巡视要求,把“两个维护”作为根本任务,聚焦落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线和巡视、审计等监督发现问题整改情况,强化政治监督。

  反馈会上,各巡视组指出,从巡视情况看,被巡视地方党委贯彻落实党中央决策部署特别是新时代党的治疆方略更加自觉,总目标意识不断增强,管党治党责任意识整体提升,全面从严治党呈现持续向上向好态势,疫情防控、经济发展、脱贫攻坚、社会稳定等各项工作取得新的积极进展。同时,也指出了存在的问题:有的地方党委贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署存在差距,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展不够到位;有的压紧压实“两个责任”不够有力,廉政风险防范不够到位;有的落实新时代党的组织路线不够扎实,领导班子和干部队伍建设有短板,党建工作存在薄弱环节;有的落实巡视问题整改不够到位,整改成效存在差距,整改长效机制还不健全等。

  自治区党委巡视工作领导小组成员等出席反馈会议,对巡视整改提出要求。强调被巡视地方党委要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步强化使命意识和政治担当,切实履行巡视整改主体责任,全力抓好整改落实;党委书记要认真履行第一责任人责任,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重要环节亲自协调,重要案件亲自督办;领导班子成员和各级领导干部要主动认领责任,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,按照“一岗双责”要求,督促推动分管领域和所联系地区整改任务落实;各级纪检监察机关、党委组织部门要担负起整改日常监督责任,建立巡视整改责任机制、督促机制、评估机制,盯紧盯实、对账销号,推动巡视反馈问题整改落细落实落地。

  巡视过程中,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转自治区纪委监委、自治区党委组织部等有关方面处理。

  

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126891403