您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

齐鲁名师赴兵团第十二师送教讲学

作者:    来源: 山东援兵团干部管理组    日期: 2020-12-21

鲁兵园丁齐摇橹 激情扬帆骋课堂

齐鲁名师赴兵团第十二师送教讲学

  为贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会和山东党政代表团视察兵团指示精神,提高十二师中小学教师专业素养,提升各中小学教学质量,充分发挥山东教育资源优势,12月11日到17日,山东援兵团干部管理组联合山东省教育厅、十二师教育局组织开展了齐鲁名师赴十二师送教讲学活动,在新疆教育领域掀起一阵“齐鲁风”。  

  12月11日,由山东省教育厅二级巡视员刘俊才带队,19位经验丰富、教学水平高的齐鲁名师抵达兵团第十二师,分赴7所中小学校进行同课异构教学展示、协同教研并做主题报告。整个活动过程通过十二师教育局提供的直播二维码,以同步在线的方式,面向十二师12所中小学及山东援新疆喀什四县学校教师同步开放,活动充分利用信息技术手段,展现十二师《互联网教育援疆体系建设的协同创新研究》课题成果。名师送教期间在线观摩达到60余万人次,产生了广泛的社会影响。

  此次送教内容丰富,送教名师与当地老师同构一节示范课,与当地同一学科老师开展评课和交流研讨活动,并且围绕专业发展或学科教学热点问题进行微讲座。德育和心理健康教育名师以灵活生动的形式,与当地中小学班主任和心理健康教育老师进行交流。

  来自山东菏泽的齐鲁名师魏金君表示:“很荣幸能到兵团第十二师参加送教活动。一方面,能够把山东的教育理念和教育方法带到这里,另一方面,也可以学习新疆特色的教学模式。鲁兵教师在课堂内外交流互通,分享提高,共同进步,让友谊之花开遍鲁疆大地。”

  来自山东潍坊的齐鲁名师王冬梅谈到:“齐文化的创新和鲁文化的传承,共同造就了底蕴深厚、内涵丰富的齐鲁文化,而新疆因为多民族聚居形成了多元开放、兼收并蓄的文化特色。送教,就是实现齐鲁文化和新疆文化的融合。这次教学交流与研讨,让鲁兵教师像石榴籽一样紧紧团结在一起。”

  课堂上鲁兵教师碰撞互促,课堂外研讨共进,将送教深度渗透到课堂内外。活动充分发挥齐鲁名师传、帮、带的桥梁纽带作用,促进十二师教师导、思、研的积极性、主动性和创造性,有力推动了十二师教育高质量发展。

  2020年以来,山东教育援兵团工作落实党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,围绕文化润疆,立足人才援疆,加大“组团式”帮扶力度,遴选57名教师到十二师支教,首次从曲阜师范大学选派25名研究生实习支教。采取“请进来、走出去”的方式,邀请43位山东教育名师、名校长和儒学名家到十二师送教,交流教育教学经验,传播中华优秀传统文化,推动鲁疆两地交往交融。选派十二师30名骨干教师和管理人员赴山东培训,系统接受传统文化、红色文化和教育教学理论教育,助力兵团教师队伍素质整体提升。(扈航)

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126887284