您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

第三届新疆馕产业推介会观察

作者: 刘毅    来源: 新疆日报    日期: 2020-12-21

走进内地大市场的有益尝试

——第三届新疆馕产业推介会观察

  12月16日,第三届新疆馕产业推介会在郑州中原国际博览中心落幕。这是新疆馕产业首次走出新疆举办产业推介会,取得了现场销售107万元,订单10.33亿元的优异成绩。

  首次走进中原大市场的新疆馕产业,收获的不只是大量的订单,更与河南优秀企业开展了深度合作,为开拓内地市场积累了经验。

  馕坑展示产业力量

  馕是主食,更是一个潜力巨大的新兴产业,是不少新疆农村群众增收致富的重要依托。这一点,在本届推介会上清晰可见。

  在一个电馕坑旁,身着印有“一人就业、全家脱贫”工装的于田县科克亚乡先锋村村民买买提·卡吾勒和家人不停忙碌,冒着热气的馕吸引着参展客商。

  “新疆馕的味道果然名不虚传。”郑州市民赵鹏宇一边品尝着热腾腾的馕,一边伸出大拇指。客商们品尝到的不只有馕的美味,还有这个快速成长的产业所带来的温度。

  买买提所在的展区里,展示着他工作的于田县托合提汗食品有限责任公司获得的多项荣誉证书。这家由农民打馕合作社成长起来的馕生产加工企业,近年来先后在多个疆内的大型展会上宣传推介馕品牌,努力拓宽产品的销路。随着销路越拓越宽,品牌越叫越响,越来越多像买买提一样的当地村民依托馕产业实现了增收致富,过上了好日子。

  “这是我们第一次走进河南市场,希望把馕产业的魅力展示给更多人。”买买提说,推介会期间,他们每天现场制作800余个馕,全都销售一空,当地消费者对他们的馕产品很认可。

  市场开拓成果丰硕

  本届推介会上,来自河南、新疆两地的企业及有关部门就新疆馕产业及其他农副产品洽谈签订一批订单,为馕在河南省及周边区域的市场开拓奠定了基础。

  郑州丹尼斯百货有限公司与哈密市农业农村局签订了3.5亿元订单。“本届推介会搭建了合作交流的平台,实现了产业间的优势互补。”郑州丹尼斯百货有限公司生鲜采购部经理王健康说,企业将用好自身渠道优势,让河南人民在家门口就能吃到地道的新疆特色农副产品。

  除了传统的采购订单,商会间的合作更引人注目。新疆馕产业发展商会与河南省新疆商会在本届推介会上签订了6000万元产品推广订单,双方将利用商会的资源优势,为新疆馕的市场推广找到更多路子。

  “我们计划在餐饮、实体零售等多个领域提高馕的销售推广力度,让更多河南消费者接受馕。”河南省新疆商会会长黄志东说,双方已着手准备在河南省打造一百余家特色农副产品专卖店,充分发挥两个商会的渠道、产品优势,集中展示销售新疆馕、特色林果等农副产品,不断提高市场开拓水平。

  合作共赢收获自信

  新疆馕产业推介会首次走出新疆就选择河南省,主要是看重河南粮食大省和主食加工业强省的优势,在拓宽市场销路的同时,实现新疆馕产业与河南主食加工产业的交流、合作,为新疆馕产业在产业化生产、品牌营销、包装创新等领域的转型升级提供有力支持,加快推动新疆馕产业走向全国。

  霍尔果斯开建馕产业发展有限公司办公室主任马慧芝介绍,此次推介会不仅为企业馕产品找到了更多销路,还通过与河南当地食品加工企业签订战略合作协议,为企业实现更高水平发展奠定了基础。

  “我们将通过企业间合作共同研发满足河南当地消费者需求的产品。”马慧芝说,企业将进一步扩大完善从和面到烘烤制作的全自动化生产水平,不断提升品控和质量追溯能力,让更多优质馕产品走进疆外市场,为企业馕品牌打造和产业综合效益提升创造有利条件。

  “既是开拓市场的有效实践,也是学习经验的宝贵机遇。”新疆馕产业发展商会秘书长杜春生说,此次推介会还组织了参观考察、产业发展研讨会等活动,为帮助新疆馕生产加工企业补齐工业化生产等领域的短板,实现新疆馕产业更高水平发展提供了重要平台。

 

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126886502