您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

自治区教育系统召开会议:推动新疆教育高质量发展

作者: 梁立华    来源: 新疆日报    日期: 2020-12-20

  19日下午,自治区教育系统学习贯彻自治区党委九届十一次全会精神暨推动新疆教育高质量发展工作会议召开。会议立足新疆工作实际,谋划部署全区教育事业发展“十四五”规划和教育评价改革工作,推动新疆教育高质量发展。自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新出席会议并讲话。

  会议指出,近年来,自治区党委坚持把教育摆在优先发展的战略地位,坚持为党育人、为国育才导向,全面贯彻党的教育方针和党中央关于教育工作的决策部署,新疆教育事业发生了巨大变化。全区教育系统要提高政治站位,进一步增强责任感使命感紧迫感,坚持正确导向、明确目标任务,系统谋划未来五年新疆教育事业发展,开启新征程,再上新台阶。

  会议强调,全区教育系统要牢牢把握思想引领这条主线,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,教育引导广大干部师生不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要牢牢把握立德树人根本任务,强化爱国主义教育和社会主义核心价值观教育,铸牢中华民族共同体意识,深化思政课改革创新,坚持“五育”并举,健全学校家庭社会协同育人机制。要持续推进国家通用语言文字教育,深化考试招生制度改革,加强教师队伍建设,统筹推进学前教育、义务教育、高中阶段教育、职业教育、高等教育,持续深化教育领域“放管服”改革,通过改革创新破解教育发展热点难点问题。要牢牢把握建设学习型社会这个方向,积极构建服务全民终身学习的教育体系。

  会议强调,要着眼于建设高质量教育体系,按照《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,扎实推动教育评价改革取得新突破,引导各级各类学校认真落实立德树人根本任务,引导教师更好履行教书育人职责,促进学生德智体美劳全面发展,引导社会树立正确用人导向,着力营造教育发展良好环境。

  会议强调,要坚持和加强党对教育工作的全面领导,确保始终坚持正确办学方向。各级党委教育工作领导小组、教育工委和各级教育行政部门要进一步完善组织体系、理顺工作职责、健全运行机制,积极担当作为,努力办好人民满意的教育,以教育的高质量发展为新疆高质量发展提供有力支撑。

  自治区副主席孙红梅主持会议。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001126883913