您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

打通进出南疆新跑道 再添经济发展“新引擎”

作者: 杲均丰 景丽君    来源: 新华网    日期: 2020-12-20

  新华网乌鲁木齐12月18日电(杲均丰、景丽君),12月15日11时35分,来自内蒙古包头西站的一列满载50根500米长钢轨的货运列车缓缓驶入新疆若羌车站,这是格库铁路全线开通运营后首趟发往南疆的货运专列。送达的钢轨将用于和若铁路的线路铺设施工,为铁路重点建设项目顺利开展提供有力保障。

  格库铁路是第三条进出疆的铁路大通道,自12月9日开通起,这条便捷的“大漠新丝路”拉近了新疆、青海、西藏的物流距离,缩短了物流时间,降低了物流成本。

12月16日,在若羌车站,中铁十四局和若铁路铺轨基地工作人员正在从货运列车上将500米长的钢轨卸下。 新华网发 袁文浩 摄

  “格库铁路的开通为各项建设按下‘快进’键,提高了材料运输效率,还节约了成本。”中铁十四局和若铁路铺轨基地副经理李春生说,过去,铺设和若铁路用的钢轨这种建设物资都是通过兰新铁路绕行运输至和田,转至若羌算下来差不多16天时间,如今格库铁路全线开通,格尔木至若羌9天就能到达。

  除了钢轨之外,目前来自青海和西藏的肥料、铁矿石、工业盐等物资也陆续通过格库铁路发往新疆。很多之前采用公路运输的货物,现在通过格库铁路运输,不仅节省运费,时效也有保障。

  格库铁路的全线开通运营,打通了进出南疆的新跑道,为经济发展再添“新引擎”。

12月16日,在若羌车站,中铁十四局和若铁路铺轨基地工作人员正在从货运列车上将500米长的钢轨卸下。 新华网发 袁文浩 摄

  中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司库尔勒货运中心副总经理陈恒韬说:“格库铁路的开通,使南疆企业的各类货物不再绕行兰新铁路,经乌鲁木齐运往青海,大大缩短运程和费用。目前,南疆的成品油、化肥、钢材、煤炭等物资源源不断地快速送达青海,来自青海、西藏的肥料、铁矿石、工业盐等物资也陆续进疆,同时,也为核桃、红枣、果汁、番茄等南疆农特产品进入国内市场开辟了新通道,助力脱贫攻坚,助推经济社会发展。”

  据了解,截至16日,格库铁路全线开通运营8天新疆的货运吞吐量为49000吨,预计年发货量可超100万吨。目前,新疆铁路部门制定精准运输方案,在车源配备、人员机具、货区货位等方面加强货物运输组织,满足各类货源的运输需求,高效保障铁路新通道运输通畅,加速新疆、青海两省区的贸易往来。

[责任编辑:编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001126879550