您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

准噶尔盆地发现千亿立方米大气藏

作者: 马伊宁    来源: 新疆日报    日期: 2020-12-19

  16日,中国石油新疆油田分公司在准噶尔盆地南缘中段、呼图壁县境内的风险探井呼探1井获得重大突破,初步估算气藏规模千亿立方米。

  据悉,准噶尔盆地南缘中段勘探面积1.5万平方千米,其中呼探1井勘探有利面积近160平方千米,此次在7367—7382米井段试获高产工业油气流,日产天然气61万立方米,日产原油106.3立方米。

  呼探1井的突破,是继盆地南缘西段高探1井获得千吨高产历史性突破后,勘探科研人员在南缘中段首次获得天然气勘探重大发现,展现了准噶尔盆地南缘中段天然气勘探巨大潜力,对提升天然气保供能力,助力新疆社会稳定和经济发展具有重大意义。

  今年以来,为克服新冠肺炎疫情影响,新疆油田全面落实中石油加快国内油气业务发展规划部署,坚持高效勘探、油气并举,持续加大油气勘探工作力度,在玛湖凹陷深层、沙湾凹陷、阜康凹陷相继获得多个重要发现。

  下一步,新疆油田将分层次开展盆地基础、整体与目标研究,以理论大突破推进勘探大发现;突出主攻区集中勘探,强化接替区甩开勘探,加快天然气领域突破,力争每年获得2—3项大突破,当好国内原油增储上产的主力军。

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001126881189