您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆博州现“摸金校尉”, 伙同他人盗墓后未遂被判刑

作者: 杲均丰    来源: 新华网    日期: 2020-12-19

  新华网乌鲁木齐12月18日电(杲均丰)近年来,随着盗墓题材的小说和影视作品大热,很多人对“盗墓”有着不切实际的想象。近日,新疆博乐市人民法院通过远程视频提讯审结一起盗掘古墓葬案,以盗掘古墓葬罪依法判决谢某某等9人二至三年不等的有期徒刑,判处罚金1000至5000元不等,同时判令9名被告人承担盗掘古墓葬的修复费用人民币四万余元,并在判决生效之日起三日内通过国家级媒体刊发道歉声明。

  经查,2019年初,被告人谢某某在博乐市乌图布拉格镇承包了一片土地种植棉花。当年3月,谢某某在务农过程中发现附近有一座汉代的“土墩墓”后产生盗掘古墓中文物的歹念,随后与杨某某等8人预谋盗掘该古墓葬,该盗墓团伙各自分工,携带作案工具进行盗掘。

  2019年10月,谢某某提供作案工具及车辆接送其他人员进行盗墓活动,持续盗掘时间20天左右。后因盗洞过程中地下出水导致洞内塌方,遂放弃盗取文物。案发后,根据新疆文物考古研究所专家现场勘察后认定,盗洞已深达墓葬封堆下中部位置,可能接近墓室,对该古墓葬本体造成严重破坏,遂出具《关于博乐市乌图布拉格Ⅰ号墓群被盗墓现状保护经费预算》。2020年9月9日被告人已将修复费用履行完毕。

  经博乐市人民法院审理认为,被告人谢某某等9人私自盗掘省级文物保护单位的古墓葬,其行为侵犯了国家对文物的保护管理制度和社会管理秩序,违反了相关法律法规,构成盗掘古墓葬罪,公诉机关指控的罪名成立。

  莫伸手,伸手必被抓

  《中华人民共和国刑法》第三百二十八条第一款指出,盗掘古文化遗址、古墓葬罪是指盗掘具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬的行为。

  盗掘古墓葬的行为不但会造成文物的严重流失,而且会使许多文物因此失去保护而丧失其历史、艺术、科学价值,有的甚至造成文物的直接毁坏,这种行为具有严重的社会危害性。望广大群众进一步提高法律意识,切勿因一时贪念,作出悔恨终身的违法行为。

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126879388