您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆工会·脱贫故事|吐达洪 :维吾尔小伙的“闯关东”之旅

作者:    来源: 新华网    日期: 2020-12-17

  34岁的吐达洪·阿布都热合曼是新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市阿热买里村一名普通农村青年,如今在黑龙江打工,辗转5000多公里从家乡到黑龙江,他身上有什么故事呢?让我们一起来听听来自吐达洪·阿布都热合曼的心声吧!

  我叫吐达洪·阿布都热合曼,以前常带着村里的几个哥们儿在阿湖乡各村之间做泥瓦工,挣一份辛苦钱。

  近几年,村里发展越来越好,我们几人手上的活也是应接不暇。难得的清闲时间,我喜欢约几个朋友聚在一起吃饭喝酒,几个人轮流请客。我喜欢向朋友展示自己的烤肉手艺,看着红白相间的铁签烤肉在手中翻飞,红色的辣椒、黄色的孜然在炭火的炙烤下像是夜空里点点星光。品尝过我手艺的朋友都问:怎么不去开个烤肉店?我没有明确回答过,我觉得当个泥瓦工就挺好,吃喝不愁,日子过得怡然自得。

  这样的日子直到2019年2月。有一次我和朋友聚会结束回到家,听到妻子抱怨,酒精的作用下我跟妻子吵了起来。这下彻底点燃了妻子的怨气。她大声哭诉:“你天天这么喝酒,想过你的家吗?孩子已经上小学了,以后教育怎么办?像你一样去做泥瓦工天天喝酒吗?你一个月四、五千的收入去哪里了?孩子长大没地方睡,住哪儿?”

  面对妻子的五连问,原本心中的怒气渐渐熄灭,我噤声了。想起自己空空如也的钱包,看着妻子变得粗糙的双手,愧疚感让我不知所措。

  妻子收拾东西带着孩子回了娘家,临走时她说:“如果你真后悔了,我要看到你的诚意,就像你当年娶我的时候那样。”

  那天晚上我在家门口坐了一晚,回忆起和妻子结婚以来的日子,想想我和妻子的未来、孩子的未来,我迷茫了。我不知道自己未来怎么办。我想给妻子好的生活,让孩子有更美好的未来,光靠做泥瓦工是不够的。

    一次偶然机会,听朋友说黑龙江需要一个烤肉师傅,每个月8000元包吃住。得知这个消息后,我立马决定去黑龙江。妻子知道我的决定后,笑着笑着哭了。

    出发那天,妻子带着孩子到火车站送我。离别时刻,儿子奶声奶气地捧着个红红的石榴给我。就这样,手里攥着车票,背着行囊,我踏上前往黑龙江的旅程。

  远离家乡,远离父母妻儿,满怀着对未来生活的美好向往,我开始了创业和奋斗。

  到黑龙江后,一开始不适应这里的天气和饮食,有过动摇,但想到远在家乡的妻儿,我浑身又充满干劲。我本来就是烤肉的好手,在这里工作我更是使出了十二分的力气,顺利度过试用期,转正工资涨到了8000元。

  看着店门口的石榴花,一朵朵红色的小花娇艳可爱,它见证着我在黑龙江奋斗的日子。如今我已习惯这里的生活,也结交了新的朋友,等我回到家乡,我要给妻儿讲讲在这里发生的故事。

 

内容整理:周倩

素材提供:自治区总工会

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001126872223