您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆阿瓦提:规模化蔬菜种植 让村民多一条致富路

作者: 茹斯坦、张金虎    来源: 新华网    日期: 2020-12-16

阿瓦提县设施农业技能实训基地一颗颗蔬菜苗正在茁壮成长。新华网发 李曼摄

  近日,位于新疆阿瓦提县乌鲁却勒镇红旗村的蔬菜种植基地内,一座座崭新的温室大棚并排而立,许多农民开始种植大棚反季蔬菜,实现蔬菜果品错峰上市,不仅有效补充了市场供给,也能卖出好价钱。

合作社技术员正在给村民艾山江·艾合买提传授种植技术。新华网发 李曼摄

  “在家门口就业,不仅每个月可以赚2000块的工资,还可以照顾家人,工作也很轻松。”阿瓦提县阿瓦提镇团结村村民肉孜·托合台木尼亚孜说。

  今年阿瓦提县自然美和蔬菜农民专业合作社联合阿瓦提县宏宇农业发展有限公司,在团结村和红旗村新建了378座温室大棚,实现育苗、种植、销售的规模化。让村民走出家门就能找到一份不错的工作。

阿瓦提县乌鲁却勒镇红旗村的蔬菜种植基地内移栽到温室大棚的蔬菜苗长势良好。新华网发 李曼摄

  阿瓦提县自然美和蔬菜农民专业合作社技术员周龙说:“我们的温室大棚培育了西红柿、辣子、茄子、黄瓜、莲花白等蔬菜,现在有百分之二十的大棚,已把蔬菜苗移栽进去。下一步,我们准备把蔬菜苗全部移栽到温室大棚里面去。用我们最大的努力给老百姓教好技术,同时做好蔬菜的品质,让老百姓吃得安全、吃得放心。”(茹斯坦、张金虎)

[责任编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001126867619