您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

宁德产业援疆激活“造血”功能 为当地经济高质量发展加码

作者:    来源: 新华网    日期: 2020-12-16

  新华网乌鲁木齐12月16日电(盛元、周倩)走进新疆呼图壁白杨河新村,笔直宽敞的村道两旁,整整齐齐排列着高大的榆树、白蜡,一户户规划有序的农家小院在冬日白雪映衬下,愈发纯净整洁。白杨河新村是新一轮福建省宁德市对口援建重点民生项目,投入援建资金1380万元,依照当地生态和民生特点,水、电、路、饲草料地等均纳入国家项目实施。

呼图壁县石梯子乡天山花海景区天空之镜 资料图

白杨河新村整村规划设计采用哈萨克族传统乐器冬不拉的造型为中心景观,并按照五通、四有、五配套的定居标准,户均80㎡的抗震安居住房、100㎡暖圈,实行人畜完全分离,配套建设的村委会、卫生所、哈萨克文化广场等公共服务设施融入到冬不拉造型中,象征着搬进新居哈萨克牧民弹着欢乐的冬不拉,走上致富幸福之路。

杨河新村冬不拉文化广场

在帮助牧民住得好后,如何让牧民稳得下能致富,又成了第八批宁德援疆分指挥部考虑的重点。经过仔细分析研判,确定了以打造特色旅游品牌,发展乡村旅游,促进农村产业结构调整和特色产业发展的思路。

图为白杨河新村夏日盛景。资料图

这里每年510月天山花海百亩紫色蓝香芥花绽放,成片芍药进入盛花期,馨香万里,吸引了大量游客前来赏花游玩,成为新晋网红打卡地。通过以景带村,让守着超长盛花期万亩花海的白杨河新村牧民尽快搭上‘旅游快车吃上旅游饭。”新疆呼图壁县石梯子乡白杨河新村相关负责人莎依拉说。

呼图壁县石梯子乡农牧民创业园 

为加强白杨河新村基础服务设施建设,宁德援疆分指挥部划拨86万元经费补助石梯子乡白杨河村二片区道路建设项目(一期)和修建旅游环保公厕。同时,宁德援疆分指挥部结合南山伴行公路项目,科学谋划十四五白杨河新村规划,在历年援建基础上对白杨河新村规划进行提升改造,丰富白杨河新村旅游内容,助力乡村振兴。

益传拾手作头淋醋45味中药酿制 资料图

搭上宁德产业援疆快车,作为非物质文化遗产传承人的卯晓东为自己家传承了220年的益传拾手作头淋醋找到了高端销售契机。

六种粮食,四十五味中药材,300米地下冰川水,300天发酵,无任何添加,古法手工酿制,一年产量5-8吨。卯晓东恪守品质的同时也有苦恼,高端名优农产品销售渠道没有打开。

宁德援疆分指挥部在了解到卯晓东的困境后,及时牵头宁德和呼图壁两地青年创业协会,形成资源和市场对接,并引导卯晓东加入电商大军,在严把产品质量关的前提下用全新的营销方式进行销售,市场效果特别好。

 

  

蜂蜜养殖成为村民致富新法宝 资料图

    受益于宁德产业援疆带来的红利,胡建华和他的养蜂合作社进入发展快车道,不仅增收致富,产品还远销福建、上海等地。

  今年以来,宁德援疆指挥部联系养殖方面的专家为胡建华指导,并和他一起联系有意向的农民成立合作社,胡建华当上理事长,并引荐合作社入驻天山花海旅游项目,充分享受产业援疆带来的实惠。 

  合作社成立后,吸纳部分贫困农民和残疾人加入到养蜂事业。为扩大市场,还增加销售人员、代理人员,微商商户等,形成树形发展渠道,吸纳劳动力上百人。目前合作社发展成员15家,养蜂3800箱,实现人均收入10万元。

  呼图壁县委副书记、宁德援疆分指挥部指挥长于洋介绍说,今年以来宁德在产业援疆方面按照“十四五”规划谋篇布局,充分发挥区位优势,先后引进鲁泰控股集团、新疆傲农生物科技有限公司、玖域生物科技公司等企业,注入项目资金26.94亿元,继续深耕特色旅游品牌,帮助当地群众增收致富。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126866529