您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆工会·脱贫故事|阿依古丽:我重新“站”了起来

作者:    来源: 新华网    日期: 2020-12-15

  1996年,我出生于新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州一个小村子,父母给我起名阿依古丽·吾斯曼江,他们希望我的人生像花儿一样绚丽多彩。我的出生给家人带来了欢乐,但是不久,我被确诊为小儿麻痹症,肢体落下二级残疾,为了给我看病,家里负债累累。

  我一直认为自己是不幸的,我因为残疾而感到自卑。直到2014年,我的生活开始悄然发生改变……

  2014年,我家被识别为第一批建档立卡贫困户。那时,父母年龄大,还有个未成年的弟弟,家里唯一的经济来源是几亩农田,家里的日子过得又苦又累,十分窘迫。自此,政府每个月都给我们家发生活补助,极大改善了我们的生活,让我们不再为吃喝犯愁。

  同年,精准扶贫工作在村里开展起来,驻村工作队和村干部到我家走访,了解我家的困难并记录在册,告诉我们能享受哪些好政策,还鼓励我们要鼓起干劲,寻找适合自己的方式勤劳致富才能真正过上好日子。

  我始终记得扶贫干部对我说的一句话:“困难是暂时的,有党和国家的关怀,只要你们肯干,一切都会好起来的。”

  是的,一切都在好起来。

  这些年,我们家先后申请免息贷款购买牛羊发展养殖业,加入农业和果林业提质增收等项目。由于主动去学习先进养殖、种植技术,牛羊长势良好,农作物收成越来越高,家里的收入也越来越多。很快,得益于富民安居房政策,我们从土房子搬到了宽敞明亮的新房子,全家人的笑容也越来越多。

  幸福生活是要靠双手奋斗出来的。在家里有稳定收入后,我开始想办法自己挣钱,我要证明残疾人一样可以拥有精彩人生。

  很快,机会来了。得知博斯坦村新疆弘源尚品工艺品有限责任公司与村委会联合组织手工艺品编织技术培训,我主动去村委会报名参加。

  家人和朋友再三劝阻说,在家里搞搞养殖种点菜就行了,没必要自己再出门去工作。我知道他们担心我,这些年因为身体不方便都没有干过别的活。但是我觉得我能行,学到技术就有了安身立命的本领,我不能一辈子靠着家人,我一定能成为父母的依靠。

  看我态度如此坚决,家人和朋友开始鼓励我勇敢迈出第一步。

  手工艺品编织对我来说是全新的东西,一开始确实很难,但我既然决定要干,就要干出个样子。学习编织的日子是一段快乐难忘的回忆,有耐心的编织老师和一起学习的村民加油鼓劲,我每天都充满动力。在这里,我还结交了很多新朋友,我们一起学习编织,一起聊对未来生活的向往。见我在这里学得开心,亲朋好友也对我的选择越来越支持。

  我努力练习编织,技术越来越熟练。3个月后,我能熟练编制各种手工艺品,还拿到了2000多元工资。拿到人生中的第一笔工资时我哭了,想到父母抚养我长大的不易,想到这些年来因为行动不便遇到的困难和努力,现在我也能和同龄女孩一样,靠自己的双手挣钱。我知道,我“重生”了。

  以前家里穷,几乎没穿过新衣服,我一直有一个愿望,开服装店,里面摆满漂亮的衣服。在家人的支持下,我决定开一家自己当老板的服装店。村里的第一书记知道我的想法后,给了我2000元创业扶持资金,还帮我的服装店购置货架等物品。

  我把全部的精力都放在了开店上,从店铺选址到店面布局摆设,从办理各种手续到找进货渠道,“美合热妇女服装店”在上阿图什镇喀依拉克巴扎成功开业。第一天营业开张,别提我有多高兴!

  没错!“美合热妇女服装店”店主是一位小儿麻痹症患者,是一个残疾人,但那又怎样呢?我现在不依靠任何人,每个月能有1千元左右的收入,够养活自己,还能补贴家里。和所有劳动者一样,我感到无比光荣。

  从以前的一无所有到现在的幸福满满,眼下日子越过越有奔头,我不会忘记拿到第一笔工资时的喜悦,更不会忘记卖出第一件衣服时的欣喜。我一定会更加努力生活,我也要帮助像我一样的人重新“站”起来,感受不一样的人生。

内容整理:周倩

素材提供:自治区总工会

[责任编辑:杲均丰]
010070320010000000000000011100001126864298