您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

情暖天山 福建援疆扶犁深耕乡村教育

作者: 周倩、盛元    来源: 新华网    日期: 2020-12-13

↑点击观看视频

  新华网乌鲁木齐12月13日电(周倩、盛元)12月11日,福建援疆宁德分指挥部向新疆昌吉回族自治州呼图壁县雀尔沟镇宁德小学捐赠图书校服等物资仪式举行。

图为校服图书等物资捐赠仪式现场

  时值寒冬,天山深处,宁德情与大漠驼铃声相融,捐赠现场阵阵热烈掌声,让寒冬暖如春。

  捐赠仪式上,福建援疆宁德分指挥部为宁德小学700名学生捐赠校服1400套、鞋子720双、图书1000余册,改善该校学生就学条件。

图为校服图书等物资捐赠仪式现场

  呼图壁县委副书记、宁德援疆分指挥部指挥长于洋说:“宁德市对口援助呼图壁县以来,着力改善教育教学基础设施建设,加大基础设施投入,通过实施新建改建学校等项目,发挥援疆教师作用,改善教育教学软硬件环境,努力促进呼图壁县教育一体化发展。”

  增强硬件设施 提升学校“硬”实力

  呼图壁县雀尔沟镇宁德小学是宁德市2020年援建项目之一。该小学位于雀尔沟镇五个行政村的中心地带,雀尔沟镇灾后重建小区附近。

  2016年12月8日,呼图壁县雀尔沟镇遭遇6.2级地震。地震发生后,雀尔沟镇当地牧民定居集中地由原所在地东沟村整体搬迁至雀尔沟镇哈拉坝村。而原雀尔沟镇哈拉坝小学是一所村级学校,校园面积和建筑面积均无法达到乡镇学校标准。

  为进一步合理配置农村教育资源,改善农村学校办学条件,将教育援疆落到实处,宁德援疆分指挥部按照呼图壁县委县政府有关决定在雀尔沟镇灾后重建新村异址新建雀尔沟镇宁德小学。

  该小学投入宁德市援疆资金1586万元,总占地面积约59亩,建筑面积9760平方米,建设内容包括教学楼两栋,宿舍楼两栋,食堂,值班室,消防控制室,300米塑胶运动场及附属工程等,并配备了国内先进的设施设备。学校规划24个教学班,可容纳学生1080人。目前在校生697人,牧区少数民族学生占比达99%。

图为呼图壁县雀尔沟镇宁德小学

  宽敞明亮的教室、先进的教学仪器设备、一张张稚嫩可爱的笑脸……新学校不但解决了牧区进城务工子女及留守儿童住校就读的问题,更给牧区的少数民族孩子提供舒适的学习环境及优质的教育教学服务,让牧区的孩子接受同等质量的优质义务教育资源,缩小城乡差距。

  宁德小学四年级2班学生麦麦尔·阿力哈太就住在学校对面的牧民定居点,每天步行五分钟就可到学校。

  “每天坐在温暖、明亮的教室上课,特别开心,学习更有劲头了。”麦麦尔的脸上洋溢着笑容。

  “以前每年冬天,早上到校第一件事就是架炉子取暖,无论怎么烧,教室里依旧冷得直跺脚。”

  如今的麦麦尔幸福又骄傲。那些冰冷忙碌的清晨早已被温暖教室里传来的朗朗读书声代替。

  社团活动纷呈 搭建张扬个性绚丽舞台

  鼓乐飞扬、书法、舞蹈、美术绘画、劳动与智慧(葫芦的种植与艺术演变)……20余个社团活动开展得有声有色,走进呼图壁县五工台镇中心小学,不由得被这些生机勃勃的社团吸引。

图为呼图壁县五工台镇中心小学美术绘画社团室

  福建援疆教师呼图壁分队自今年9月份开展义务“送教下乡”活动以来,以呼图壁镇中心小学为试点,扶犁深耕乡村教育,用真情、厚爱书写着援疆画卷。

  近年来,随着教育布局的调整,学校专业教师较缺乏。为了让社团成为每个孩子张扬个性的绚丽舞台,呼图壁援疆教师分队周瑞锐老师在赖友雄队长的支持下,协调援疆教师王新春、刘登飞、马小花、方梅花、林丽川等人,坚持每周四下午到五工台镇小学参与指导学校书法、美术、音乐、科学等社团活动。

  “援疆教师带给我们更多是头脑风暴,她们把先进的教学理念、方法带来,让我们的教师队伍更快成长起来。”呼图壁县五工台镇小学书记罗文红说。

五工台镇中心小学社团作品展示区。

  有着三十年教龄的罗文红是土生土长的五工台人,她对这里的孩子有着更深沉的爱。眼看着学校巨变,作为见证人,更是感慨万千。

  “农村学校的孩子美术基础较为薄弱,作为教师,要引导学生如何将自己的想象用绘画语言表达出来,充分发挥他们好动,思维跳跃性强,善于模仿的特点,给学生感悟艺术作品的机会。”援疆教师刘登飞在指导美术社团教学时深有体会。

  福建援疆教师呼图壁分队队长赖友雄说:“教育的意义不仅是传授知识,更在于唤醒、激励和鼓舞。老师在科学社团教学中,结合学生年龄特点,注重新奇性、实践性、综合性,在‘趣’字上下功夫,与学生一起质疑、探讨、释疑、感悟,从而培养了学生发现问题、思考问题、解决问题的能力。”

  文化润疆 凝心聚力携手向前

  今年以来,福建援疆教师呼图壁分队牢牢把握党中央“文化润疆”精神,进一步发挥援疆教师示范辐射带动作用,真正实现“资源共享,优势互补”,促进教育教学质量全面提升。

  自9月24日开展“送教下乡”活动启动后,以呼图壁五工台镇小学为试点,采取“送一节精品课”“开设一堂讲座”“组织一次团辅拓展活动”“指导一个社团”“建设一面文化墙”等形式,计划用一年时间,以点带面,逐步向县城薄弱学校、牧区辐射开来,扶犁深耕乡村教育,努力实现援疆效益最大化。

图为呼图壁县五工台镇中心小学劳动与智慧社团室

  援疆教师们精巧的课堂教学设计、巧妙灵活的教学方法、准确精练地讲解、互动式的教学方式获得五工台小学听课老师们一致赞誉。

  近年来,福建援疆宁德分指挥部,立足援疆教师队伍的“传帮带”建设,打造一支带不走的教师队伍。推动呼图壁县教育质量全面提升,得到了各界一致好评。

  “桃李春风育英才、万里送教传大爱”。闽水天山,万里情牵,闽新教师凝心聚力携手向前,流年不负,未来可期。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126854794