您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

“西部天梯”格库铁路的团圆、梦圆与心缘

作者: 李梦婷、李俊杰    来源: 新华网    日期: 2020-12-13

首趟列车

12月9日,格库铁路全线开通首趟开行的旅客列车。高寒摄

  12月9日,从库尔勒站发车的K9756次列车欢快地行驶在格库铁路上,标志着我国新增一条进出新疆铁路大通道。

  格库铁路全长1206公里,其中新疆段长734公里。从“死亡之海”塔克拉玛干大沙漠到阿尔金山无人区,格库铁路海拔从800米上升到最高3500米,800层楼的落差仿若筑起一座西部天梯。

  格库铁路的圆满开通,对于承建单位中铁电气化局集团格库项目部的员工们蕴含着更多“圆”的意义。从“圆”入手,一起解锁格库铁路上的团圆、梦圆和心缘。

  花好月圆

  刘方涛和任文静是中铁电气化局集团的一对90后小夫妻。刘方涛在阿尔金山的巴什考供站负责信号施工,任文静是库尔勒工区的驻站联络员,夫妻俩相隔600多公里,往往聚少离多。开通之日,刘方涛和任文静终于团圆,激动地拥抱在一起,共同乘坐参与修建的格库铁路,重温铁路修建中的故事。

格库铁路上的小夫妻222

图为12月9日,刘方涛和任文静在库尔勒站首趟列车前开心拥抱。(李俊杰摄)

列车车窗上的福

12月9日,在首列旅客列车车窗上张贴的“福到我家”窗花。李俊杰摄

  精品之圆

  在格库铁路建设中,中铁电气化局集团承建了格库铁路全线的通信、信号、信息专业,以及车站站房和设备用房的施工任务。三年来,所有施工人员心系格库铁路建设,认真践行工匠精神,用专业能力和辛勤劳动向人民交出一份合格答卷。在此过程中,优化设计方案,把7个客运站房打造成“一站一景”精品。

尉犁站天花板

尉犁站候车大厅的天花板。高寒摄

微信图片_20201212032125

中铁电气化局集团承建的太阳古城尉犁站一景。秦伟强摄

英库勒站纯白色

中铁电气化局集团承建的英库勒站站房一景。李俊杰摄

  好梦终圆

  “都说好梦难圆,但我们抗疫情、保增长,战高原、斗风沙,抗高温、耐严寒,克服恶劣自然条件和施工环境,发扬新时代电化人的“四特”作风,历时三年,建成创新格库、文化格库、人文格库、平安格库等精品工程,最终圆梦格库。”中铁电气化局集团格库项目部的杨治国书记铿锵有力地说道。

箱盒配线

库尔木依站的箱盒配线精品展示。图由中铁电气化局提供

圆2_meitu_9

9月10日,在若羌站前广场,中铁电气化局集团的施工队正在抓紧进行铺设工作。李俊杰摄

(作者:李梦婷、李俊杰)

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126852128