您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

根植热土 反哺乡邻

作者: 麦吾兰江·莫明 萨达姆·阿力甫    来源: 中国日报网    日期: 2020-12-12

  在阿瓦提县鼓励大众创业、万众创新,并加强政策扶持的背景下,多浪乡喀拉塔勒村村民阿布都卡迪尔·阿不都如苏力与他妻子在2019年同时辞去稳定工作,双双返乡创业。通过两年的发展,夫妻俩成立了阿瓦提县家乡畜禽养殖农民专业合作社,经营得红红火火,还带动了40名村民加入合作社,通过分红实现增收。

  这两天,在阿瓦提县家乡畜禽养殖农民专业合作社内,合作社养殖的8000只肉鸡进入出栏期,再过一个星期就可以出售了。目前,合作社已经与县城的肉鸡收购商及多家饭店签定了销售合同。

  阿瓦提县家乡畜禽养殖农民专业合作社负责人阿布都卡迪尔·阿不都如苏力说:“在党和政府的大力支持下,我又学到了一些新技术,养殖经验也更丰富了。今年出售了七万只以上肉鸡,还给村里的村民们发了十万只左右小鸡,我们的总收入也越来越高了。”

  正如合作社负责人阿布都卡迪尔·阿不都如苏力所说,合作社能有现在的发展,离不开好政策的扶持。他告诉记者,他原本是一名建筑工程师,有一份稳定的工作,因为父母年事已高需要他在家照顾,所以萌生了返乡养鸡创业的想法。尤其是在2019年2月,他的想法得到驻村工作队的赞同后,还决定帮助他贷款10万元,作为创业启动资金,这让他下定了决心,并且和妻子一起辞职,开启了返乡创业之路。

  阿瓦提县家乡畜禽养殖农民专业合作社负责人阿布都卡迪尔·阿不都如苏力说:“我大学毕业回来后,在建筑公司工作了五年左右。到去年三月份决定辞职,一边照顾父母,一边发展养殖业,在去年五月份我们成立了家乡养殖合作社。今后,我们会更加努力的发展壮大合作社,带动更多的人就业增收。”

  “我去年来到合作社上班以后不仅增加了收入并且还脱了贫。感谢党和政府的好政策,让我在家门口都能挣钱,今后,我会更加努力,靠自己勤劳的双手增收致富。”阿瓦提县多浪乡喀拉塔勒村村民茹孜·萨吾尔高兴的跟记者说道。

  自治区民政厅驻阿瓦提县多浪乡喀拉塔勒村“访惠聚”工作队队员余万里说 :“今后,我们将会在深入学习贯彻党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神的基础上,统筹各方力量,继续优化喀拉塔勒村农业产业结构发展,巩固好脱贫攻坚的各项成果,为我们的乡村振兴、农业经济发展以及百姓的幸福生活贡献力量。”

  据了解,合作社成立后,畜牧技术人员还定期来到合作社,进行圈舍消毒、鸡苗防疫、饲养技术等方面的指导。去年,合作社鸡苗成活率达到90%,并且出售栏肉鸡7万只、珍珠鸡8000只,今年他们还把养殖规模扩大到了13万只,同时还注册了商标。合作社的发展,也吸引了当地40名村民投资入股8万元,每人每年分红资金8000元。同时还带动了2名贫困户在合作社长期就业,实现了带贫益贫效果。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126852786