您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆加大涉重金属行业污染防控

作者: 李行    来源: 新疆日报    日期: 2020-12-12

  日前从自治区生态环境厅获悉:我区扎实推进净土保卫战,建立涉重金属全口径清单,执行重点污染物特别排放限值,筑牢土壤及重金属环境风险防控基础。

  在净土保卫战中,新疆坚持预防为主、保护优先、分类治理、风险管控原则,加强涉重金属行业污染防控,进一步防范化解重大环境风险。

  新疆通过对涉重金属行业企业进行梳理排查,建立了110家涉重金属行业企业全口径清单,并将重金属减排目标任务细化分解到地(州、市)。在涉重金属矿产资源开发活动集中的莎车县、鄯善县和富蕴县,涉重工业企业新建、改建、扩建建设项目须执行重点污染物特别排放限值。我区还组织各地对其辖区内尾矿库地块数量进行核实调整,目前已全部完成基础信息采集工作,建立尾矿库清单,开展了尾矿库环境风险隐患排查治理。2019年以来,我区共向49家企业颁发危险废物经营许可证,全区危险废物处置能力已达735.3万吨/年,基本满足我区处置需求。

  新疆扎实开展土壤污染状况详查工作,历时2年多完成6577个农用地土壤污染状况详查点位样品的采集,15.64万个土壤及农产品样品分析测试和最终成果集成,基本查明了我区农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响,结果显示全区农用地土壤环境总体优良。重点行业企业用地土壤污染状况调查工作也已进入收尾阶段。

  目前,新疆已经基本形成覆盖全区所有县(区、市)的土壤环境监测网络。全区共布设土壤环境质量监测点位1000个,包括土壤环境质量监测、企业周边土壤风险监控点等点位。对污染行业企业(含工业园)及周边、历史污染区域及周边、固废集中处理处置场地及周边等存在土壤环境风险的区域,每年开展土壤环境质量监测。将生活垃圾填埋场、因土壤环境污染等问题造成重大社会影响的企事业单位纳入重点监管,每年至少开展一次监督性监测。制定和发布土壤环境重点监管企业名单。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126851972