您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

真抓实干,为“十四五”开好局起好步

作者: 新疆日报评论员    来源: 新疆日报    日期: 2020-12-12

  真抓实干,为“十四五”开好局起好步

  ——论学习贯彻自治区党委九届十一次全会精神

  开局关系全局,起步决定后势。当前,“十三五”收官在即,“十四五”新篇待启,贯彻落实自治区党委九届十一次全会精神就要把思想、行动统一到自治区党委的决策部署上来,扎实抓好当前重点工作,求真务实、真抓实干,为“十四五”开好局、起好步。

  全会为我们擘画了新疆未来五年经济社会发展的美好蓝图。将美好蓝图变为生动现实,需要各级党委政府和党员干部进一步增强责任感、使命感,以奋发有为的精神状态、脚踏实地的工作作风,埋头苦干、砥砺前行。我们必须胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,认清形势,应对好新发展阶段带来的战略机遇与风险挑战,科学研判“时”与“势”,辩证把握“危”与“机”,既要争分夺秒全面完成目标任务,做好“十三五”收官工作,也要坚持稳中求进、持续用力,扎实做好稳定发展各项工作,使“十四五”实现良好开局。

  抓住重点,以“集中力量办大事”的决心攻坚克难、勇往直前。工作千头万绪,我们必须找准“切入点”、打开“突破口”,分清轻重缓急、把握先后主次,从最根本、最关键、最主要环节着手,集中力量、精准发力,逐个攻破、确保实效。要扎实做好常态化疫情防控工作,紧贴民生推动高质量发展,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,着力保障和改善民生,巩固加强民族团结,促进宗教和睦和谐,深入开展文化润疆工程,保持社会大局持续稳定长期稳定,加强党对新疆工作的集中统一领导,以时不我待、只争朝夕的精神,为“十三五”画上圆满句号,群策群力把“十四五”时期各项工作谋划好、推进好、落实好。

  求真务实,以“功成必定有我”的担当再接再厉、团结奋斗。我区“十四五”时期发展的目标任务、重大举措已经明确,关键在于抓好落实、付诸实践。要保持真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,在务实功、求实效上下功夫,力戒形式主义、官僚主义,切实为基层减负,让干部有更多时间和精力踏踏实实干好工作。要注重关心关爱、激励担当作为,加强对敢担当善作为干部的激励保护,让那些想干事、肯干事、能干成事的干部有更好用武之地,引导更多干部心无旁骛、义无反顾地撸起袖子加油干,在新时代扎根边疆、奉献边疆。

  伟大的事业呼唤着我们,庄严的使命激励着我们。让我们团结一心、众志成城,顽强拼搏、艰苦奋斗,扎扎实实做好当前各项工作,确保“十四五”顺利开局,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中书写精彩的新疆篇章。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126851944