您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

阿勒泰地区:党建聚力 擦亮旅游“金名片”

作者: 马传果 马梦雪    来源: 阿勒泰地委组织部    日期: 2020-12-10

  从装扮景区吸引游客,到把交通沿线当作风景长廊来建设;从抱景区大腿,到村村“串点成线”勾勒休闲旅游产业带;从农家乐和住宿为主的旅游民宿,到成功转型为文化、旅游和康养融合发展的运动之城……近年来,阿勒泰地区积极探索“党建+旅游”的模式,不断深化“党建+”发展模式,打造全域旅游红色引擎,探索出一条党的建设与旅游产业同频共振、深度融合之路。

  党建领航塑品牌

  “我志愿加入中国共产党……永不叛党!”每年的六七月,富蕴县可可托海干部教育学院游客纷至沓来,在可可托海地质陈列馆,党员常来瞻仰先辈,重温入党誓词,为老一辈可可托海人战天斗地、艰苦创业、无私奉献的事迹所折服,安桂槐事迹在这片土地上颂传,红色基因在这片土地上血脉相承。

  富蕴县坚持把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,以“传承可可托海精神”为主题,积极推进可可托海干部学院申报全国爱国主义教育基地,探索原址观光、“红绿”结合等模式,打造青山绿水中的“红色品牌”,形成一批以弘扬传承“可可托海精神”为主线的革命传统教育和爱国主义教育旅游路线。

  近年来,阿勒泰地区创新推进“党建+旅游”工作模式,发挥组织部门政治优势、组织优势、人才优势,因地制宜挖掘本土旅游资源,明确以“世界旅游目的地”“世界级冰雪运动目的地”为目标,开发三道海子、卡拉麦里、可可托海、喀纳斯景区等夏季“三轴N环”,可可托海、乌伦古湖、将军山等冬季“四区一带”旅游线路。邀请援疆省市旅游专家、中国滑雪协会技术顾问等到村“把脉”,制定《塔拉特村观光休闲民俗文化村落》《色彩也拉曼》等7个乡村旅游规划,促成塔拉特村、也拉曼村、托留拜克孜勒村等18个村获得“中国美丽休闲乡村”“2020中国美丽乡村”等荣誉称号。同时,打造可可托海干部学院、白哈巴村、北沙窝哨所等一批“党建+旅游+爱国主义教育”基地,为全域旅游注入新时代党建元素。

  支部聚力兴产业

  走进喀纳斯景区禾木哈纳斯村扎拉特民宿,“党员示范旅游专业合作社”的红色牌子异常醒目,这片坐落在松林中的民宿充满了诗情画意,兼具古朴和时尚。“真没想到在自己家门口也能挣钱,现在来这里旅游的人越来越多,我的生意也越做越好,我们还有自己的乐队,取名汗德尕乐队,游客在民宿餐厅品尝阿勒泰特色美食的同时,还能现场聆听原生态的图瓦民族音乐。”扎拉特民宿总经理欧琴说。

  喀纳斯景区党委深入落实精准扶贫精准脱贫基本方略,将旅游发展与精准扶贫紧密结合,探索“景区带村”“能人带户”“支部+产业(合作社)+农户”等旅游扶贫新模式,推动旅游项目向贫困村、景区就业岗位向贫困劳动力倾斜,扶持贫困户发展农家乐、餐饮住宿、交通运输等产业,让贫困群众共享“旅游红利”。

  近年来,阿勒泰地区坚持以党建为引领,紧紧围绕“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的发展思路,推行“党建+全域旅游+民宿”“党建+特色产业+农户”等发展模式,把党支部建在旅游景区里、建在产业基地上,先后推动形成万亩中草药基地、万驼园、万马园等“万字”产业、全域旅游产业等104个产业实体,构建横向联动、纵向延伸的产业联盟体系,带动农牧民开办358家农(牧)家乐、民宿及从事农副产品加工、销售等新型产业,着力把产业发展成果转化为促进农牧民增收和就业的强劲动力,构建党群致富联合体。

  党员示范强服务

  “这次来到吉木乃县旅游发现很多不一样,除了壮观的北沙漠景区、神秘大峡谷让人流连忘返,还发现了很多‘红马甲’,特别是旅游沿线设置的红色驿站,让人印象深刻。”常来吉木乃县旅游的乌鲁木齐“驴友”刘某讲出了一年来吉木乃县旅游细微而深刻的变化。

  吉木乃县是一个有着深厚“戍边文化”底蕴的边境县城,在坚守“两条底线”理念的引领下,该县围绕“全域旅游、千里画廊”的发展定位,以党建工作为引领,找准党建工作与旅游发展的结合点,打造“百年商铺、戍边红城”党建旅游品牌,推动全县旅游产业快速发展。

  “为民排忧难,人民好警察”,这是昌吉市的游客赵艺给阿勒泰市金山广场47号警务站送来的锦旗。近年来,阿勒泰市积极探索“党员+民警”“党支部+网格先锋岗”模式,组建了一支集管理、服务、执法于一身的旅游民警队伍,成为市区和景区一道亮丽的“风景线”,也是全市各级党组织和党员干部在旅游一线发挥先锋带动作用的一个缩影。

  为提升旅游服务标准化、个性化水平,阿勒泰地区在各景点游客集散区、口岸高速等旅游沿线,设置集开放式、综合性为一体的红色服务驿站95个,通过摆放党刊党报,提供旅游咨询、医药应急、投诉举报等基本服务,推动党建阵地与旅游服务有机融合;在景区、游客中心、旅游产业链等一线醒目位置设置党员先锋岗、党员服务队430个,广泛开展党员“三亮一做”“党员上岗”等活动,争做党的政策的“宣传员”、旅游发展的“指导员”、群众游客的“服务员”,不断提升全域旅游服务水平和质量。

  “面对新常态下党建工作的新要求,阿勒泰地区坚持以党建为引领,推动旅游高质量发展,通过‘党建+旅游产业’发展模式,不断挖掘提炼各地独特内涵,实现红色党建与绿色旅游互动双赢。”阿勒泰地委组织部常务副部长倪天慧说。

[责任编辑:编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126846390