您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

451种中药饮片在新疆纳入医保

作者: 刘安琦、张家伟    来源: 新华网    日期: 2020-12-10

  新华网乌鲁木齐12月10日电(刘安琦、张家伟)近日,新疆维吾尔自治区医疗保障局等多部门下发通知,将接骨木等451种中药饮片、18种医疗机构制剂纳入新疆基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录。

  为保障参保人员基本用药需求,提高医保基金使用效益,推进新疆中医药、民族药发展应用,自治区医疗保障局、兵团医疗保障局同自治区人力资源和社会保障厅、兵团人力资源和社会保障局根据基金负担能力及用药需求,将451种中药饮片(包括243种民族药饮片)、18种医疗机构制剂纳入新疆基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,减轻参保人员负担。

  这451种中药饮片中有许多常见药材,如黄芩、炒当归、鱼腥草、白术等。家住新疆呼图壁县的市民曾楚衡从今年10月开始使用鱼腥草、蒲公英、金银花等药品调理身体,这些中药饮片也被纳入了医保,他说:“中药一般需要长期服用,我今年需要购买很多中药材,其中有些药材能享受到医保,这个政策对我来说是个好消息。”

  乌鲁木齐市市民杜树贵今年75岁,近些年一直靠喝中药治疗慢性病,“听说有不少我常吃的中药都纳入医保了,以后买药就省心多了!”

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126845927