您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆2人荣登10月“中国好人榜”

作者: 张艳芳    来源: 新疆日报    日期: 2020-12-09

  近日,中央文明办发布2020年10月“中国好人榜”,101位身边好人上榜。其中,坚守基层岗位30余年、待患者如亲人的富蕴县人民医院副院长、副主任医师米兰·多勒达,危难时刻冲锋在前的新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市城区公安局交警大队民警高川东荣登榜单。

  米兰·多勒达坚守基层30余年,作为一名外科医生,他大部分时间是在手术室度过的,虽身患癌症,但仍坚守一线。2013年2月28日晚,得知一位小伙儿从房顶摔下生命垂危,刚刚结束化疗的他第一时间来到医院为小伙子进行手术救治,整整8个小时,成功挽救了患者生命。“基层需要有责任心的医生,每当看到患者期盼的眼神,我就更加坚定了为医疗事业奉献一生的决心。”他说。

  高川东从警10余年,哪里需要他,他就到哪里。下雪天,群众的车打滑了、熄火了,他第一个冲上去帮忙,辖区内出现了急难险阻的情况,他总是冲锋在前。2011年8月的一天深夜,正在值班的高川东接到报警,5名儿童在塔里木河玩耍时被水流冲走,他立即带领一名辅警连夜搜救。在距离落水点大约15公里处的浅滩上发现5名儿童的身影后,他不顾湍急的水流,找了一根麻绳套住自己,纵身跳入河水中,将5名儿童安全救出。

  多年来,中央文明办依托中国文明网持续开展网上“我推荐我评议身边好人”活动,广泛发动群众举荐身边好人好事,努力营造学习好人、宣传好人、关爱好人的浓厚氛围,引导人们争做担当民族复兴大任的时代新人。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126841782