您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆手风琴乐队奏响民族团结之歌

作者: 张曼    来源: 新华网    日期: 2020-12-09

  新华社乌鲁木齐12月8日电(记者张曼)在新疆伊宁市历史文化街区六星街的一条普通巷道里,不时传来悠扬的手风琴声,这是当地有名的民族团结手风琴乐队在排练。排练场就在亚历山大手风琴珍藏馆中间的小舞台上,四周陈列着不同历史时期的手风琴,音乐氛围浓郁。

  62岁的俄罗斯族人亚历山大·扎祖林是乐队发起人之一。他是六星街的手风琴传奇人物,也是“俄罗斯族巴扬艺术”非遗传承人。2018年底,当地政府在六星街民俗文化陈列馆的二层为他设立了占地600多平方米的手风琴珍藏馆,他历经40多年收藏的800多台手风琴在此安家。

  塔塔尔族的乐队成员海扎托拉·艾尼瓦尔是六星街居民,30多年前就和亚历山大因琴结缘,2019年他们俩和其他6个不同民族的琴友组建了六星街民族团结手风琴乐队。“乐队成立后不断有新成员加入,我们不仅能一起享受音乐,还能通过彼此深入了解各族文化,加深民族间友谊。”

  乐队现有13位不同民族的成员,包括塔塔尔族、锡伯族、俄罗斯族、汉族等,演奏的曲目丰富且多元,既有耳熟能详的《我和我的祖国》,也有《思念》《阿拉勒木》《黑走马》等民歌。

  成员来自不同行业,有退休教师、警察、手工艺人等,因对手风琴共同的热爱聚在一起,成为伊宁市各类演出的常客,深受当地群众喜爱。虽说是业余乐队,但他们登上的舞台可不小,曾前往北京、上海、南京等地演出,今年11月还登上了上海进博会新疆人文交流展区的大舞台,用琴声演绎多民族文化交融的魅力。

  海扎托拉告诉记者,乐队的名字正是源于六星街浓厚的民族团结氛围。六星街社区第一书记李金凤介绍说,不同民族人民在此和谐生活,目前社区1400多户居民中有维吾尔族、哈萨克族、回族、汉族等13个民族,各族人民相互依存,守望相助,成为多元一体中华民族共同体的缩影。

  这支乐队如今已成为当地一张文化“名片”。“手风琴音色优美,只要琴声响起,各族人民都会驻足聆听,这是音乐的魅力。用手风琴把民族团结之歌演奏给更多人听,这是我的心愿。”海扎托拉说。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126840234