您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

劳动者心声丨库尔班·尼亚孜:做民族团结进步的践行者

作者: 盛元    来源: 新华网    日期: 2020-12-07

  我是新疆乌什县依麻木镇国家通用语言文字小学校长库尔班·尼亚孜。2020年11月24日是我终生难忘的一天,我作为一名普通的新疆少数民族教育工作者,有幸参加全国劳动模范和先进工作者表彰大会,现场聆听了习近平总书记重要讲话。

  回想这十几年走过的路,我百感交集、感慨万分。我只是依照初心做了一些每一个热爱伟大祖国、心系民族复兴的中华儿女都会去做的事,党和人民却给了我至高无上的荣誉,让我深感不安,同时也让我感到肩上的责任和身上的担子更重。

库尔班·尼亚孜带着学生一起读书。

  我是农民的孩子,生在新疆,长在新疆。多年前,在乌什县懂得国家通用语言文字的人很少,大多数群众也因此对外面的世界一无所知。在他们眼里,世界往往就是几亩地、几只羊。而在我看来,国家通用语言文字是工具、是桥梁、是纽带,少数民族群众学习和使用国家通用语言文字,体现了对国家的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同。少数民族群众学习掌握了国家通用语言文字不仅能更好地实现自我发展,更好地融入当今社会,还能更好地融入到中华民族大家庭之中。

库尔班·尼亚孜为学生辅导功课。

  2003年,我拿出所有积蓄,在家乡创办了新疆第一所民办国家通用语言小学。办学之初,是一片嘲笑声、责骂声,甚至有人说:“库尔班是骗子,办学校是假,挣钱才是真的。”正式分班教学第一天,我才发觉自己想得太天真了,学生听不懂老师在说什么,不到两分钟教室就乱成一团。我担心留不住老师和学生,便到87个孩子的家里逐一家访,并向家长承诺:“学费一分钱都不用掏,两个星期如果教不好,我白给你600元!”

库尔班·尼亚孜和学生上乐器课。

  就这样我才有了第一批学生。在普及国家通用语言文字过程中,我还遇到过很多困难,经历过不少挫折,但令我高兴的是,随着国家通用语言文字的全面推行,在每一个农村家庭中,孩子已经成为当之无愧的先进文化引领者和国家通用语言学习“小教员”。

  在办学过程中,我一直在思考和摸索如何培养下一代勤奋学习、辛勤劳动、坚韧不拔和努力奋斗的精神品格。为此,我将弘扬中华传统文化摆在首要位置,让孩子们从小学习国家通用语言,接受中华传统文化熏陶,引导他们增强对国家的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同。在我们学校,有24张展板是每个孩子的必修课,上面讲述的是中华民族五千年文明史。我们还教孩子们唱《我爱北京天安门》《没有共产党就没有新中国》等歌曲,教孩子打安塞腰鼓、唱京剧、写毛笔字,在端午、中秋等传统节日和孩子们一起包粽子、做月饼。在我看来,中华传统文化魅力无穷,作为教育工作者,我们的任务就是潜移默化地让孩子受到中华传统文化熏陶,培养他们热爱党、热爱国家、热爱家乡。

库尔班·尼亚孜给学生展示安塞腰鼓。

  十几年来,在各级党委、政府的大力支持和帮助下,学校从最初的2名教师、87名学生,发展到今天的40余名教职员工、700余名学生,历届毕业生考入新疆区内初中班录取率达到87%。值得一提的是,2016年,我校毕业生穆萨·图尔贡以701分的优异成绩,成为全县第一个考上清华大学的学子。

  回到工作岗位后,我要把这次参加全国劳动模范和先进工作者表彰大会和自治区劳模座谈会的所见所闻所感告诉我的家人朋友,更要告诉学校里可爱的孩子们。我将坚持立足岗位、奉献社会,以学习宣传党的十九届五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神为契机,积极践行文化润疆,用自己的言行来影响和带动身边各族群众,以“人类灵魂工程师”的使命感来点亮更多孩子的心,让每一个孩子都能够了解、学习、热爱、认同中华文化,让每一个孩子都成为崇尚劳动、刻苦学习、热爱祖国、一心向党的有用之才。我会倍加珍惜党和人民给我的珍贵荣誉,将它化作工作动力,在新时代征程中再立新功、再创佳绩。真正做到无愧于全国劳动模范光荣称号、无愧于党、无愧于人民。

内容整理:盛元

素材提供:自治区总工会

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126832442