您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

劳动者心声丨阿卜杜拉:和田支教,我的幸福选择

作者: 盛元    来源: 新华网    日期: 2020-12-07

  有意义的人生一半是山川湖海,一半是宇宙星河,是选择自信拼搏,还是安逸守成?在徘徊与取舍里,答案不尽相同,精彩或落寞也千差万别。

  “如果选择了远方,就不怕风雨兼程”。我叫阿卜杜拉,是乌鲁木齐市第二十中学的一名年轻教师,也是无数南疆支教老师中的一员。

  2019年8月的一天,天朗风清,清脆的电话铃声响起,我接到通知,作为选派教师参加为期一年的支援和田地区乡镇中小学校工作。

  当时,我喜忧参半。作为一名出生在和田地区,在党和国家教育培养下成长的公费师范生,能为家乡教育事业发展贡献自己的一份力量,我无疑是欣喜的。但和田地区教育硬件设施、教学外在环境与首府存在一定差距,又令我忐忑。经过慎重考虑,我决定遵从本心,回到生养我的土地,为家乡做些什么。于是,我欣然前往和田市第五中学(初中),开启支教旅程。

资料图

  到达之后我才了解,和田市第五中学是和田市乃至和田地区重点初级中学,在教育教学质量、青少年思想道德建设等方面首屈一指。全校有42个教学班、2500多名学生,教职工人数却不足150人,师资力量短缺可见一斑。学校领导详细了解我的情况后,把我分到九年级组,接手3个班的历史课程,每周18节课。

  不熟悉九年级历史课教学方法的我在实际工作中常常主动向教研组长请教、向同科老师“取经”,同时找来历年中考试卷和复习材料,利用课余时间认真学习,努力寻找初中历史教学和高中历史教学的差异,终于自创出“阿氏教学法”。我将初中历史的史实和高中历史的论述充分融合,做到基础知识传授、能力培养、思想教育三位一体。此外,我积极利用网上资源和与课程相关的纪录片资料开展教学活动,很快得到教研组同事的肯定。

  支教第一学期,一位同事出差培训1个月,我主动承担起5个班的教学任务,每周30节课。高强度工作加上和田干燥气候,很快我扁桃体就发炎了。看着求知若渴的孩子,我强忍疼痛,用嘶哑的声音坚持讲课。第二天,走进教室的我看见讲台上摆着温开水、西瓜霜润喉片和孩子们手写的祝福卡片,眼圈红了;后来,当地村民捧着新鲜瓜果来感谢我,我眼圈又红了……一次次感动使我信念更加坚定:“尽己所能,扶贫扶智。”我也愈发明白临行前领导的谆谆教导:“这不是口号,是实干,是家国情怀,是祖国的需要,是年轻一代的使命。”

资料图

  经过不断实践与思索,我有了“破题”的思路:学校远离有教学资源优势的大城市,“请进来、走出去”难度和局限性较大,但可以利用发达的互联网资源,让孩子足不出户就享有和发达城市同样优质的教学资源。我积极投身互联网教学资源的发掘,投入大量时间精力查阅资料,和同事探讨、与同学分享。“功夫不负有心人”,我的付出和努力换来了孩子们出色的成绩。

  晨晖芳香,学生们簇拥着我畅谈小小心灵中的美好愿望。人生旅途漫长,征程未有穷期,我愿和孩子们携手前行,收获更多感动与幸福。

内容整理:盛元

素材提供:自治区总工会

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126830716