您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

A级景区 量质齐升

作者: 姚刚    来源: 新疆日报    日期: 2020-12-07

  今年11月底,新疆又有19家景区被评为国家4A级景区。至此,新疆4A级景区突破百家。

  2015年,新疆只有297家国家A级旅游景区,而到今年,国家A级旅游景区已达到440家。

  近年来,我区不断强化A级景区创建工作,进一步优化配套设施、大力提升旅游服务质量,多措并举打造优质旅游环境,实现了A级景区的数量增长与质量提升齐头并进。

  景区创建上台阶

  位于布尔津县城的中苏航运纪念馆,是一座具有俄式风格、极具纪念意义的传统土木建筑。馆内通过图片、实物展示了60多年的中苏航运历史。

  “我在这里看到了各种历史文物,它们承载了布尔津县独特的历史文化。”12月3日,西安游客王青兰说。

  2019年,以中苏航运纪念馆、中苏通航老码头、老浮桥遗址、布尔津金山书院等为主要景点的中俄老码头风情街景区成功创建为国家4A级旅游景区。

  “完善的设施、优质的服务、多样化的旅游产品,让4A级景区这块招牌更加闪亮。4A级景区对于游客是个招牌,对全县景区建设是一个标杆。”布尔津县文化体育广播电视和旅游局局长武雷说。

  浩瀚沙漠、葱郁绿洲、苍茫戈壁……新疆有着丰富的旅游资源。

  据了解,2018年以来,新疆全力打造全域旅游示范区,以天山天池、托木尔、喀拉峻、库尔德宁、巴音布鲁克世界自然遗产景区为核心,以那拉提、唐布拉、托乎拉苏、赛里木湖等休闲度假景区为支撑,带动一批特色旅游村镇,整合资源、聚集优势,打造旅游产品富集区、旅游精品热线、旅游产业集群,建设天山遗产国家旅游风景道,构建天山廊道世界遗产旅游产业带。新疆旅游目的地精品集群格局初步形成。

  设施完善质提升

  按照“创建一批,提升一批,储备一批,梯次推进”的原则,新疆加大了国家A级旅游景区创建力度。

  悦耳鹰笛、特色鹰舞、塔吉克族美食……2014年,塔什库尔干塔吉克自治县确立以国家文物保护单位石头城、金草滩国家湿地公园、6项国家级非物质文化遗产展示平台“彩云人家”民俗村为核心的3.1平方公里的帕米尔旅游区创建5A级景区。

  帕米尔旅游区不断完善基础设施,丰富旅游产品,从单纯观景升级为“吃住行游购娱”全覆盖的旅游体验形式。2019年,帕米尔旅游区成功创建国家5A级旅游景区。

  近年来,新疆通过创建国家A级旅游景区,不断完善景区基础设施,提高管理水平,进一步提高游客满意度和市场影响力。

  打铁必须自身硬。新疆还对全区A级旅游景区、旅游星级饭店、旅行社和导游进行旅游服务质量提升专项整治,进一步提升了景区的软实力。

  保护开发齐头进

  “这里空气清新,让人浑身舒爽,冬日的天池太美了!”12月1日,一名游客发出由衷的感叹。

  当日上午,天山天池景区游客服务中心大屏上,显示景区空气质量优。空气清新的天山天池景区让游客们心情舒畅。

  游客的切身感受源于天山天池景区管委会在景区保护上的不断投入。

  “十三五”期间,天山天池管委会累计投入约5亿元资金用于生态环境修复与保护,实施飞龙涧地质灾害治理、天保二期、河道整治等一系列重大生态保护工程,新增造林1万亩,恢复退化湿地约5000亩,退牧还草达到47.79万亩,使水源涵养区得到了有效保护。

  近年来,新疆在打造国家A级旅游景区过程中,不断建立健全旅游区生态环境保护管理体系,保护自然生态系统和自然精华景观的完整性,维护并改善生态环境功能,促进了旅游业的可持续发展。

  “绿水青山就是金山银山。”良好的生态环境为景区发展增添了底色,让景区迎来了更多游客。今年国庆中秋假期,天山天池景区接待游客同比增长20%;喀纳斯景区接待游客56.8万人次,是全区接待人数最多的景区,连续多日接待量达到最大承载量的75%,与去年同期相比增加8%。

[责任编辑:李梦婷]
010070320010000000000000011100001126830692