您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆推动社会办医规范管理

作者: 苏璐萍    来源: 新疆日报    日期: 2020-12-06

  为促进民营医疗机构依法执业、全面提升服务能力和管理水平,4日,我区启动为期3年的“民营医疗机构管理年”活动,进一步推动社会办医规范化健康发展。

  近年来,通过加大社会办医支持力度,进一步简化审批流程等一系列措施,我区民营医疗机构得到快速发展。2019年新疆卫生健康统计数据显示,我区1.5万多家医疗卫生机构中社会办医疗卫生机构共有5800家。虽然占比很高,但民营医疗机构在快速发展过程中也暴露出与公立医院错位互补发展格局尚未形成、良性竞争机制尚未建立、科学管理水平良莠不齐等问题和短板。

  此次“民营医疗机构管理年”活动将重点加强民营医疗机构依法执业、规范诊疗。要求各级各类民营医疗机构严格按照核准登记的执业地址和诊疗科目开展诊疗活动,不违规对外出租、承包科室;严格遵循临床诊疗指南、临床技术操作规范和行业标准及医学伦理规范等有关要求,合理进行检查、用药、诊疗;开展诊疗活动要尊重患者的自主选择权和隐私权,完善保护患者隐私的设施和管理措施等。同时要求民营医疗机构加强疫情防控工作,规范设置发热门诊、预检分诊,加强核酸检测管理,提高传染病防控能力,强化院内感染防控。

  其间,各级卫生健康行政部门和各相关部门将严格按照自治区部署要求,细化实施方案,对工作中发现的薄弱环节及风险隐患立即督促整改;对问题突出、整改不力的医疗机构依照有关法规进行处罚并向社会公示;对违反有关法律法规和技术规范、造成严重后果的,对相关责任人依法依规处理等。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126827231