您当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

新疆智能制造规模企业超40家

作者: 马蓓    来源: 新疆日报    日期: 2020-12-06

  在新疆众和股份有限公司电极箔公司生产车间内,看不到工人,一卷卷薄如蝉翼的化成箔从生产设备中缓缓“吐”出,机器人小车衔着箔卷来回奔跑。新疆众和是我区智能制造企业发展的一个缩影,目前智能制造正引领新疆工业不断转型升级。

  近年来,新疆大力发展智能制造,以智能车间建设为重点,围绕智能制造单元—智能生产线—数字车间—智能工厂,逐步打造“设备互联、数据互换、过程互动、产业互融”的智能制造新模式,助力制造业高质量发展。

  12月2日,记者从自治区工业和信息化厅了解到,今年《自治区促进人工智能与实体经济深度融合的实施方案》印发实施,在不同行业、不同领域探索和推动新一代人工智能技术的集成应用和产业化发展。截至目前,新疆智能制造规模企业超过40家。在输变电、轻工、石油化工、新能源、新材料、生物医药、建材、纺织等领域,我区9家企业入选国家智能制造试点示范项目企业,11家企业入选国家财政支持的智能制造新模式应用项目企业,2家企业入选智能制造标准化项目企业,示范作用明显,转型升级效应突出。

  通过智能制造,越来越多的传统产业走向智能化。金风科技搭建风电智慧运营体系,开发应用系列信息化平台,采集、传送和分析风电场运营数据信息,生成具有智能分析、故障预警、专家支持、知识共享等功能的智慧运维服务支撑平台;特变电工围绕数据中心、工业互联网等新基建领域,持续开展“智慧电厂”“智慧矿山”等数字化、信息化智能示范项目建设;溢达集团在乌鲁木齐、昌吉和吐鲁番的3家纺纱厂,生产车间实现自动化,流水线实现手机App管理。

  依托智能制造,企业提升了效益,焕发了活力。新特能源股份有限公司高纯晶体硅智能工厂示范项目生产效率提升28%,运营成本降低25%,产品研制周期缩短30%以上,产品不良品率降低50%,能源利用率提高15%,促进了新疆硅基产业高质量发展。

  自治区工信厅相关工作人员介绍,今年新疆已初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施。到2025年力争培育形成2—3家达到国际先进水平的工业互联网平台,重点推动100家工业企业依托工业互联网平台实施数字化、网络化、智能化升级。

[责任编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001126827224